Onde comprar queijo de leite cru da Serra da Canastra em São Paulo

SerTãoBras visitou algumas lojas e indica onde é possível encontrar o produto da Canastra e de outras regiões mineiras na capital paulista e em Campinas

Por Laura Lopes

São Paulo

Casa Santa Luzia – Alameda Lorena, 147, Jardins. Tel: 3897-5000

Quitanda – Rua Mateus Grou, 159, Pinheiros. Tel: 3081-7901

Amabile Queijos – Rua Herbart, 47, Box: 78 (Mercado da Lapa), Lapa. Tel: 3834-8696

Bemfica – Rua Herbart, 47, Box: 95 (Mercado da Lapa), Lapa. Tel: 3832-2724

Banca do Ramon – Rua da Cantareira, 306 (Mercado Municipal de São Paulo), Sé. Tel: 3329-9300, 3228-1377

Empório Sagarana – Rua Marco Aurélio, 883 e 887, Vila Romana. Tel: 3539-6560

Lá da Venda – Rua Harmonia, 161, Vila Madalena. Tel: 3037-7702

Campinas

Empório Derinho – Rua Ana Jacinta de Andrade Couto, 263, Parque Industrial. tel: (19) 3273-7717

Feiras

Feiras livres da zona oeste

Feira da Benedito Calixto

Mercado da Lapa

Mercado Municipal de Osasco

Paulistas que voltam de viagem de Minas Gerais normalmente trazem na mala delícias que são encontradas só naquele Estado. O queijo de leite cru, produzido em regiões como a Serra da Canastra e no Alto Paranaíba, é uma delas. Mas será que é tão difícil encontrá-lo nos estabelecimentos paulistas? Este texto mostra que não é preciso ultrapassar fronteiras estaduais para comprá-lo, principalmente se você morar na capital paulista.

Um distribuidor que não quer ser identificado diz que é mais difícil distribuir este produto na capital por causa da legislação. Por isso, envia cerca de 80 mil quilos por semana para Campinas e região, Mogi Mirim, São João da Boa Vista, São José do Rio Pardo e Mococa. “No geral, vendo 25% para fábricas de pão de queijo e 72% para casas de frios e supermercados”, afirma. Os preferidos, segundo ele, são queijos de leite cru frescos, de dois a cinco dias, e furadinhos. [/column_item]

feira rua fabia
Barraca da dona Dirce na feira da rua Fábia com Rua Aurélia, que funciona aos domingos. Foto Graça Cremon 2012

 Na Casa Santa Luzia, onde as vieiras canadenses se misturam ao presunto espanhol Pata Negra e a caríssimos vinhos franceses, o cliente também poderá encontrar o queijo de leite cru da Canastra. Ele está identificado como queijo meia cura, ou queijo minas artesanal. Há também duas versões do queijo de leite cru produzidos em Coromandel (no Alto Paranaíba) – Brinco de Ouro (R$ 22,70/kg) e Lua de Prata (R$ 21,60).

A poucos quilômetros do Santa Luzia, em Pinheiros, o hortifruti Quitanda também oferece o Brinco de Ouro, a um preço um pouco mais salgado: R$ 32,90 o quilo. Nos mercados municipais da cidade também é possível encontrar esta iguaria mineira.[/column_item][column_item]

No Mercado da Lapa, todas as barracas de queijo vendem o Brinco de Ouro ou o Lua de Prata. E duas lojas, em especial, vendem o queijo Canastra, de aparência mais homogênea e que os vendedores consideram legítimo. No Bemfica, o quilo custa R$ 20. No Amabile Queijos, R$ 22. No mercado mais tradicional de São Paulo, que fica na Rua da Cantareira, no centro, ele também está à venda.

Se a intenção é comprar o queijo e ainda saborear algum petisco feito com ele, o Empório Sagarana, na Lapa, e o Lá da Venda, na Vila Madalena, são os destinos indicados.

Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, com um queijo canastra real

O queijo chega aos dois estabelecimentos por esforço de seus proprietários. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda e autora de livros de culinária, vende o queijo a R$ 40 a peça. O cliente pode comprar metade e, se tiver um tempinho, experimentar o premiado pão de queijo feito na casa. É a própria Heloisa que traz do fornecedor mineiro. Já Paulo Leite, do Empório Sagarana, cobra R$ 30 a peça. Além de empório, hoje o local também faz as vezes de bar.[/column_item]

Ele conta que muitos de seus clientes ficaram assíduos do bar por conta do queijo comprado no empório. “É muito apreciado, os elogios são cotidianos”, diz. Além de levar o produto para casa, é possível prová-lo em porções, no espeto, dentro de sanduichinhos, no pão de queijo… Paulo orgulha-se de dizer que selecionou três produtores especialíssimos de Minas, responsáveis pela venda de cerca de 150 quilos por mês.[/column_item]

Assista ao vídeo com a entrevista de Heloisa Bacellar