por Cinthia Mitsumori, do Caminhos da Roça (Rede Globo), 4/5/13
A última reportagem da série Encantos da Canastra revela as curiosidades de um queijo que é patrimônio nacional. Especialidade da Serra, o queijo Canastra é uma receita que passa de geração a geração. Gente que o produz de um jeito simples, como a dona Suzana e o seu Eurípedes. Ele criou até o “queijoduto”. E o João Leite, que tem a matéria prima do queijo até no nome, inovou na produção dentro de um padrão sanitário de alto nível. O tipo de pastagem, o clima, a qualidade do gado.
Por que o queijo da canastra é tão especial assim? Qual é o segredo? Nós encontramos algumas respostas, mas tem mineiro que esconde o jogo! O único segredo que eles não conhecem ainda é aquele que está na gaveta dos técnicos, em Brasília: o que ergueu fronteiras para o queijo da canastra dentro de seu próprio país.
Assista a série “Encantos da Canastra” completa:
Encantos da Canastra: a vida dos moradores da Serra
Encantos da Canastra: preservação e turismo
Encantos da Canastra: sabores e aromas da culinária