Com muita tristeza recebemos a notícia que os queijos do Laticínio Grupiara, de propriedade da família do nosso associado Joaquim Dantas, da Queijaria Carnaúba, foram apreendidos em um ato arbitrário de injustiça por parte da Vigilância Sanitária.
Os queijos estavam nesse lindo quiosque do shopping Rio Mar em Recife PE. A alegação é que a queijaria não tem registro nos órgãos de vigilância sanitária.


“Está certo, não temos mesmo! Por vários anos lutamos pela regulamentação do queijo artesanal brasileiro, em 14/06/2018 conseguimos a aprovação da lei do Selo Arte, no dia seguinte como está registrado , demos entrada no nosso requerimento, até hoje não obtivemos resposta alguma do órgão competente” disse Joaquim.
Infelizmente, é isso que acontece. O produtor fica meses e até anos esperando a visita de um fiscal agropecuário para certificar sua produção. Joaquim mesmo requereu sua certificação para o Selo Arte no dia seguinte da aprovação da Lei, dia 15 de junho de 2018. E continua aguardando.
Esses fiscais não conseguem atender todos os pedidos e o que acontece é que o produtor fica marginalizado, na clandestinidade, sem poder tirar nota fiscal, sem pagar imposto, sem poder transmitir para o consumidor que seu produto é sadio. Enquanto isso, o animal não para de dar leite. E precisa ser alimentado. Como o produtor pode sobreviver num cenário tão desfavorável?
“Mil vezes enfrentar um período de seca porque é uma luta justa e honesta! Aos nossos clientes pedimos confiança, nossos produtos são saudáveis , não fazem mal algum, ao contrário, nossos animais são muito bem alimentados e tratados. Carregamos nosso sertão pra onde vamos, colocamos nossa natureza ao máximo em nossos queijos e em todo nosso trabalho, porque faz bem e é bom. Todos se encantam com a brasilidade deles a ponto de conquistarmos vários prêmios no Brasil e fora dele” disse Joaquim indignado.
A Associação SerTãoBras repudia essas ações que só colaboram para o atraso da vida dos produtores rurais brasileiros e ações jurídicas serão iniciadas contra essa prática abusiva de poder por funcionários públicos do governo.
“Ter nossos queijos presos pesa no nosso bolso , mas não pesa na nossa consciência! Há de chegar um dia que o Brasil oficial será em função do Brasil real , que trabalha e produz , aí sim seremos uma grande nação.
Joaquim fez imediatamente um ofício ao secretário de Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca, pela USALV de Taperoá/Paraíba requerendo urgência para certificação de seus produtos.


A Fazenda Carnaúba de Taperoá, no sertão da Paraíba, é reconhecida pelo seu excelente trabalho em prol da seleção genética de cabras, ovelhas e vacas rústicas. É também um símbolo da resistência queijeira nordestina. Seus produtos seus apreciados em todos Brasil e estrangeiro pela sua qualidade e sabor únicos.
“Enquanto isso pedimos com todo respeito a chegada do fim essa batalha, não queremos confronto com governo , ao contrário , precisamos do apoio , do amparo e estímulo do estado brasileiro” finalizou Joaquim.
Veja fotos da Fazenda Carnaúba: