Editorial da Revista Profissão Queijeira nº9 Outubro de 2020.
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Pela quarta vez em 2021, produtores brasileiros participaram do concurso do Mondial du Fromage et Produits Laitiers de Tours, na França, e o resultado foi glorioso! Nesta edição, conheça quem são e onde vivem os vencedores, produtores de todas as classes sociais que refletem bem o cenário artesanal do queijo brasileiro. Todos em busca de reconhecimento e valorização para seu queijo, que são tratados como filhos e motivo de alegrias e orgulho. Queijo é vivo e é um alimento afetivo. Gratidão à Guilde Internationale des Fromagers que abre o acesso de forma solidária e fraterna aos queijos brasileiros desde 2015.
Na seção Portfólio, descubra a obra final de Virginie Dubois, francesa vencedora do concurso de Melhor Queijeiro do Mundo e tenha boas ideias para valorizar suas tábuas de queijo. O assunto é aprofundado no artigo “Harmonizações de Queijos”, no qual Fernando Carvalho, chef e sommelier, explica as regras básicas para combinar queijos, alimentos e bebidas.
Na Seção Sustentável, dois exemplos inspiradores de compreensão da agropecuária e produção de queijo como um todo: Queijo Matuto, do Campo das Vertentes-MG e queijo de ovelha da Herdade Duas Serras, de São Bento do Sapucaí-SP. Produtores que têm sensibilidade necessária para dar este grande passo rumo ao queijo ecológico e holístico, sonhado pelos consumidores conscientes.
Na seção de vendas, a visita técnica da nova loja da Maison Lohro, em Estrasburgo, na França, mostra as tendências dos novos espaços a serem imaginados para o comércio de queijos do futuro: teatralidade, juventude e sobretudo produtos de altíssima qualidade. Do Brasil, apresentamos a Lá do Interior, loja virtual de queijo em São Paulo.
Na seção Técnica, três assuntos que atravessam a vida dos produtores todos os dias: como se adaptar, na prática, às variações do leite integral de cada dia; como avaliar a eficácia dos fermentos lácteos e como escolher o melhor momento para cortar a massa. Todos artigos traduzidos do francês de autoria do cientista em tecnologias lácteas Sébastien Roustel.
Nesta edição apresentamos nosso novo colunista, John Braga, primeiro brasileiro a ser certificado pelo exame rigoroso da American Cheese Society. E muito mais: queijo cabacinha do vale do Jequitinhonha, viagem aos sertões do Desemboque guiada por Marly Leite, brevidades lácteas e novidades sobre a legislação.
Para terminar, na seção da Guilde Internationale des Fromagers você vai conhecer os novos membros brasileiros entronizados no Mondial du Fromage de Tours!
Saudações Queijeiras!