Confira a lista das ações da SerTãoBras desde sua fundação
(dos eventos mais recentes ao mais antigos)
2023
DEZEMBRO
Publicação da edição nº 19 da revista Profissão Queijeira.
Publicação da 3° Edição ampliada do Guia de Cura de Queijos.
Curso de Formação de Paladares em Petrolina/PE.
Fechamos o ano de 2023 com 250 associados em 17 estados. Amazonas: 1, Bahia: 16, Ceará: 4, Distrito Federal: 2, Espírito Santo: 2, Goiás: 6, Mato Grosso do Sul: 1, Minas Gerais: 153, Pará: 2, Paraíba: 2, Paraná: 9, Pernambuco: 2, Rio de Janeiro: 7, Rio Grande do Norte: 5, Rio Grande do Sul: 1, Santa Catarina: 2, São Paulo: 35.
Foram realizadas17 lives ao longo do ano com temas diversos.
NOVEMBRO
Participação e formação de jurados no 1° Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina.
Início dos encontros do “Ciclo de Visitas às Queijarias Paulistas” organizado pelo Núcleo SP, que tem como objetivo inspirar queijarias paulistas colocando-os em contato com outras práticas queijeiras.
OUTUBRO
A SerTãoBras foi convidada pela segunda vez pelo Sebrae, para organizar o Concurso Nordestino de Queijos e Derivados na 17° edição do Enel, em Campina Grande/PB.
Lançamento do novo site SerTãoBras, mais intuitivo e mais harmônico.
Publicação da edição nº 18 da revista Profissão Queijeira.
Representantes do Núcleo Bahia reuniram-se na SDE Bahia com o secretário Ângelo Almeida para tratar da regulamentação necessária para comercialização dos produtos artesanais baianos.
SETEMBRO
Missão Técnica Queijeira na França, realizada em parceria com a Guilde Internationale des Fromgers e o Mondial du Fromage de Tours
AGOSTO
Visita Técnica a produtores do Vale do Jaguaribe, no Ceará, com ajuda do Sebrae-CE.
Participação em palestra no 3° da CONAGRON – Congresso Nacional da Agroindústria.
Contratação do novo estagiário: Luiz Tadeu, para prestação de serviço de Website e Redes Sociais.
JULHO
Publicação da edição nº 17 da revista Profissão Queijeira.
Publicação da edição nº 16 da revista Profissão Queijeira.
Formações com os professores Pierre Coulon e Débora Pereira em Minas Gerais, São Paulo e Distrito Federal.
Concurso Melhor Fondue do Brasil em São Paulo, em parceria com o consulado suíço.
ABRIL
Realização de formações para produção de jurados no projeto do Concurso Nacional dos Queijos do Paraná (160 pessoas formadas em 4 cidades, pelo nosso diretor técnico Prof. Antônio Fernandes). O regulamento e o comissariado geral do concurso são de responsabilidade da SerTãoBras, contratada pelo Senar do Paraná em articulação com mais de 40 entidades.
MARÇO
Criação do corpo técnico de pesquisadores e reforma do estatuto para permitir a promoção de formações e eventos. Diretor: Antônio Fernandes
Publicação da edição nº 15 da revista Profissão Queijeira.
FEVEREIRO
Contratação de uma secretária executiva para articulação de projetos: Samira Miranda, a serviço dos associados e desenvolvimento dos núcleos regionais.
JANEIRO
Criação do Núcleo da SerTãoBras de São Paulo. Reunião geral e recenseamento dos membros da Associação SerTãoBras nacional: agora somos 196 membros em 12 estados do Brasil, entre produtores de queijo e leite, comerciantes e pesquisado
2022
SETEMBRO
2º Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo, com a presença de 53 mil pessoas no Teatro B32, avenida Faria Lima.
JULHO
Concurso do Enel em Vitória da Conquista e formação para jurados.
JUNHO
Curso como francês Pierre Coulon em São Paulo, nas queijarias BelaFazenda e Lano Alto.
MAIO
Curso prático intensivo de cura na França para brasileiros na escola francesa Mons Formation.
MAIO
Realização da 1ª etapa do Concurso de Melhor Queijeiro do Brasil durante a ExpoZebu em Uberaba-MG. A competição com seis excelentes candidatos, sob a presidência do professor Antonio Fernandes (UFV e membro da SerTãoBras) e do francês Arnaud Sperat Czar.
ABRIL
Realização do curso “Revisitando o queijo canastra” em Vargem Bonita, na Serra da Canastra-MG, na Fazenda Sinhana, com os franceses Hervé Mons e Arnaud Sperat Czar.
ABRIL
Realização do Festival Fermentar em Curitiba, em parceria com a loja Bon Vivant e o Mercado Municipal de Curitiba. Os professores Laurent Mons (escola francesa Mons Formation) e Débora Pereira formaram 78 pessoas nos cursos de Cura e Análise Sensorial.
JANEIRO
Finalização de mais um curso online intensivo de cura em parceria com a escola francesa Mons Formação é o 4º curso realizado no Brasil, com 15 alunos formados.
MARÇO
Lançamento da edição nº 11 da revista Profissão Queijeira
Lançamento daVivência do Queijo Artesanal na Bahia. Parceria com Leonardo Mello, associado da SerTãoBras e fundador da Dom Queijo Artesanal, em Dom Macedo-Bahia.
Festival Fermentar Goiânia com a presença de Débora Pereira e Hervé Mons, com cursos de Cura, Fabricação, Vendas e Análise Sensorial. Parceria com Teta Cheese Bar (Brasília) e loja Dom Rico Artesanal.
9 a 11 de agosto
Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, com a presença de 34 mil pessoas e o julgamento de 955 queijos de 6 países: Brasil, Bolívia, França, Itália, Austrália e Bélgica.
4 a 14 de agosto
Missão Técnica da Guilde des Fromagers no Brasil: viagem de comemoração dos 50 anos da prestigiada fraternidade de queijeiros franceses e estrangeiros. Viagem a Natal, São Paulo, Araxá e Rio de Janeiro.
Junho
Mundial de Tours 2019 na França. Com a presença de 38 produtores e entusiastas do queijo brasileiro. Levamos 58 medalhas para nossos queijos!
2018
ABRIL
Ampla programação dedicada ao queijo artesanal brasileiro de 28 de abril a 1º de maio na EXPOZEBU 2018, incluindo um debate pela legalização dos queijos artesanais brasileiros….
Primeiro curso de Vendas de Queijo e Análise Sensorial na França, fruto de uma parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França. Veja reportagem.
Cursos de Cura de Queijos, Realização de Tábuas de Queijos e Oficina de produtos Frescos com Débora Pereira e Virginie Dubois em Uberaba, Minas Gerais, durante a Expozebu 2018. Veja o programa.
MAIO
Primeiro curso Imersão em Cura de Queijos na França, segundo fruto da parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França.
AGOSTO
Curso de Cura de Queijos em Araxá. Onde foi plantada a semente do Mundial do Queijo do Brasil.
AGOSTO
Brasília, Festival Fermentar. Parceria com Teta Cheese Bar. Debates em torno da nova Lei do Queijo, cursos com Hervé Mons e Débora Pereira, degustações e análise sensorial, feira de produtores… 4 dias consagrados ao queijo artesanal na capital federal para dar suporte e conhecimento técnico para aprimorar a arte de fazer queijo.
NOVEMBRO
O canadense David Asher, guru internacional dos queijos naturais, esteve em São Paulo e São Roque de Minas para cursos de cultivo de fermentos naturais para produtos lácteos.
2017
FEVEREIRO
Cursos de Cura de Queijos com Delphine Gehant e Débora Pereira na Serra da Canastra, Serro e Belo Horizonte. Leia a reportagem.
ABRIL
Cursos de Cura, Análise Sensorial e Degustação em Uberaba, na Expo Zebu 2017. Curso de Gestão de Boutiques de Queijos em São Paulo. Ambos por Hervé Mons e Débora Pereira. Leia a reportagem.
JUNHO
Missão Técnica SerTãoBras/Faemg – viagem de produtores mineiros à França para conhecer técnicas e instalações de Cura de Queijos. Leia a reportagem.
JULHO
Lançamento do Guia de Cura no Brasil em: Fazenda Carnaúba (Taperoá, Paraíba), Instituto Cândido Tostes (Juiz de Fora, MG), Festival do Queijos Minas Artesanal (Belo Horizonte, MG). Curso de Cura de Queijos com Sébastien Roustel e Débora Pereira no Salão Minas Láctea.
JULHO
Cursos de Cura de Queijos, Análise Sensorial e Venda de Queijos durante o Festival do Queijo Minas Artesanal, uma iniciativa da Faemg na Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte.
Curso de Cura de Queijos em Vitória, Espírito Santo, uma parceria da SerTãoBras com a Faes.
Curso de Cura de Queijos por Débora Pereira e Sebastien Roustel, na Minas Láctea em Juiz de Fora.
2016
JANEIRO
Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem
2015
FEVEREIRO
Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem
ABRIL
Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem
JUNHO
Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem
OUTUBRO
Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem
OUTUBRO
Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem
NOVEMBRO
Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem
DEZEMBRO
Denunciamos ao Ministério Público que foram ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA. Leia a reportagem
2014
FEVEREIRO
Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.
DEZEMBRO
Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem
2013
ABRIL
Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem
ABRIL
Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem
DEZEMBRO
II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.
Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF
SETEMBRO
Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.
Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.
DEZEMBRO
Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar. Vídeos publicados no site Viaje por un Sol
2009
OUTUBRO
Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.
NOVEMBRO
Viagem de Carlos Cambraia à França.
2008
NOVEMBRO
I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos
2007
JANEIRO
Início das ações da SerTãoBras
MAIO
Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.
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