(dos eventos mais recentes ao mais antigos)
JUNHO
Lançamento da revista profissão Queijeira nº 22
MAIO
A SerTãoBras foi convidada pela prefeitura de Coronel Xavier Chaves para participar novamente do 2° Festival do Queijo e da Cachaça das Vertentes que aconteceu de 2 a 5 de maio. O evento contou com um curso de 3 dias ministrado pela prof. Delphine Géhant e pelo prof. José Manoel e com a participação da tradutora Maria Cecília.
ABRIL
Após o Mundial, de 15 a 20 de abril, uma comitiva de 15 membros queijeiros
da Guilde realizou uma Missão Técnica na Ilha de Marajó em Belém, para visita de
fazendas.
Publicação da edição nº 21 da revista Profissão Queijeira que conta com um dossiê sobre os produtores de queijo da Bahia.
Realização do 3° Mundial do Queijo do Brasil no Teatro B32, em São Paulo, de 11 a 14 de abril com 4 concursos, 1900 queijos julgados por mais de 300 jurados, 32 stands de vendas de queijos e produtos do terroir, 14 stands profissionais, mais de 30 palestras no programa Via Láctea e o programa de degustação que contou com diversas participações.
Nos dias 3 e 4 de abril, aconteceu o curso de queijista ministrado pela diretora da SerTãoBras Débora Pereira, para os alunos da universidade do Anhembi em São Paulo.
MARÇO
Publicação da edição nº 20 da revista Profissão Queijeira.
FEVEREIRO
Curso de fabricação e cura de queijos realizado pela prof. Delphine Géhant e o prof. Antônio Fernandes. O curso foi realizado em Belmiro Braga nos dias 24, 25 e 26 de fevereiro na Queijaria La Porta e em Bofete nos dias 29, de fevereiro, 1 e 2 de março na BelaFazenda.
JANEIRO
Reunião do Núcleo SerTãoBras Bahia com o Secretário de Desenvolvimento Rural e diretor da CAR para tratar sobre a regulamentação da Lei do SUSAF.
Em janeiro, foi realizada a primeira etapa em Nova Erechim/SC, do Concurso de Melhor Queijeiro do Mundial do Queijo do Brasil 2024, que contou com 7 candidatos e suas equipes.
Publicação da 3° Edição ampliada do Guia de Cura de Queijos.
Curso de Formação de Paladares em Petrolina/PE.
Fechamos o ano de 2023 com 250 associados em 17 estados. Amazonas: 1, Bahia: 16, Ceará: 4, Distrito Federal: 2, Espírito Santo: 2, Goiás: 6, Mato Grosso do Sul: 1, Minas Gerais: 153, Pará: 2, Paraíba: 2, Paraná: 9, Pernambuco: 2, Rio de Janeiro: 7, Rio Grande do Norte: 5, Rio Grande do Sul: 1, Santa Catarina: 2, São Paulo: 35.
Foram realizadas17 lives ao longo do ano com temas diversos.
Publicação da edição nº 18 da revista Profissão Queijeira.
Missão Técnica Queijeira na França, realizada em parceria com a Guilde Internationale des Fromgers e o Mondial du Fromage de Tours
Visita Técnica a produtores do Vale do Jaguaribe, no Ceará, com ajuda do Sebrae-CE.
Participação em palestra no 3° da CONAGRON – Congresso Nacional da Agroindústria.
Contratação do novo estagiário: Luiz Tadeu, para prestação de serviço de Website e Redes Sociais.
Apoio da SerTãoBras na metodologia e realização do concurso Prêmio Queijos do Paraná
Formações com os professores Pierre Coulon e Débora Pereira em Minas Gerais, São Paulo e Distrito Federal.
Concurso Melhor Fondue do Brasil em São Paulo, em parceria com o consulado suíço.
Realização de formações para produção de jurados no projeto do Concurso Nacional dos Queijos do Paraná (160 pessoas formadas em 4 cidades, pelo nosso diretor técnico Prof. Antônio Fernandes). O regulamento e o comissariado geral do concurso são de responsabilidade da SerTãoBras, contratada pelo Senar do Paraná em articulação com mais de 40 entidades.
Criação do corpo técnico de pesquisadores e reforma do estatuto para permitir a promoção de formações e eventos. Diretor: Antônio Fernandes
Publicação da edição nº 15 da revista Profissão Queijeira.
Contratação de uma secretária executiva para articulação de projetos: Samira Miranda, a serviço dos associados e desenvolvimento dos núcleos regionais.
JANEIRO
Criação do Núcleo da SerTãoBras de São Paulo.
Reunião geral e recenseamento dos membros da Associação SerTãoBras nacional: agora somos 196 membros em 12 estados do Brasil, entre produtores de queijo e leite, comerciantes e pesquisado
Curso como francês Pierre Coulon em São Paulo, nas queijarias BelaFazenda e Lano Alto.
Finalização de mais um curso online intensivo de cura em parceria com a escola francesa Mons Formação é o 4º curso realizado no Brasil, com 15 alunos formados.
Lançamento da edição nº 11 da revista Profissão Queijeira
14 de dezembro
Palestra: Agroecologia e produção de queijo orgânico, por Vinícius Soares do projeto Faz o Bem Orgânicos e Igor Messias do Queijo Dinho, ambos produtores de queijo canastra.
26 de Outubro.
Lançamento do curso intensivo virtual de cura Mons Formation.
17 de outubro
Live de Débora Pereira e Arnaud Sperat Czar especialmente para o Dia Internacional do Leite Cru.
5 de Outubro
Palestra virtual sobre a regulamentação da queijaria pelo SIM pela Dra Denise Pereira coordenadora do Serviço de Inspeção do Consorcio do Território do Recôncavo
Setembro
Criação do Núcleo SerTãoBras Bahia.
10 de Janeiro
Cursos de formação de jurados e cura de queijos, por Débora Pereira e equipe SerTãoBras.
Setembro
Lançamento da vivência “Panorama do Queijo Artesanal” na fazenda Caxambu (Sacramento-MG) com Marly Leite.
24 a 26 de agosto
Festival Fermentar Goiânia com a presença de Débora Pereira e Hervé Mons, com cursos de Cura, Fabricação, Vendas e Análise Sensorial. Parceria com Teta Cheese Bar (Brasília) e loja Dom Rico Artesanal.
9 a 11 de agosto
Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, com a presença de 34 mil pessoas e o julgamento de 955 queijos de 6 países: Brasil, Bolívia, França, Itália, Austrália e Bélgica.
4 a 14 de agosto
Missão Técnica da Guilde des Fromagers no Brasil: viagem de comemoração dos 50 anos da prestigiada fraternidade de queijeiros franceses e estrangeiros. Viagem a Natal, São Paulo, Araxá e Rio de Janeiro.
Junho
Mundial de Tours 2019 na França. Com a presença de 38 produtores e entusiastas do queijo brasileiro. Levamos 58 medalhas para nossos queijos!
Primeiro curso Imersão em Cura de Queijos na França, segundo fruto da parceria da SerTãoBras com o Centro de Formação Mons, da França.
Curso de Cura de Queijos em Araxá. Onde foi plantada a semente do Mundial do Queijo do Brasil.
Brasília, Festival Fermentar. Parceria com Teta Cheese Bar. Debates em torno da nova Lei do Queijo, cursos com Hervé Mons e Débora Pereira, degustações e análise sensorial, feira de produtores… 4 dias consagrados ao queijo artesanal na capital federal para dar suporte e conhecimento técnico para aprimorar a arte de fazer queijo.
O canadense David Asher, guru internacional dos queijos naturais, esteve em São Paulo e São Roque de Minas para cursos de cultivo de fermentos naturais para produtos lácteos.
Cursos de Cura de Queijos com Delphine Gehant e Débora Pereira na Serra da Canastra, Serro e Belo Horizonte. Leia a reportagem.
Cursos de Cura, Análise Sensorial e Degustação em Uberaba, na Expo Zebu 2017. Curso de Gestão de Boutiques de Queijos em São Paulo. Ambos por Hervé Mons e Débora Pereira. Leia a reportagem.
Missão Técnica SerTãoBras/Faemg – viagem de produtores mineiros à França para conhecer técnicas e instalações de Cura de Queijos. Leia a reportagem.
Lançamento do Guia de Cura no Brasil em: Fazenda Carnaúba (Taperoá, Paraíba), Instituto Cândido Tostes (Juiz de Fora, MG), Festival do Queijos Minas Artesanal (Belo Horizonte, MG). Curso de Cura de Queijos com Sébastien Roustel e Débora Pereira no Salão Minas Láctea.
Cursos de Cura de Queijos, Análise Sensorial e Venda de Queijos durante o Festival do Queijo Minas Artesanal, uma iniciativa da Faemg na Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte.
Curso de Cura de Queijos em Vitória, Espírito Santo, uma parceria da SerTãoBras com a Faes.
Curso de Cura de Queijos por Débora Pereira e Sebastien Roustel, na Minas Láctea em Juiz de Fora.
Oropa, França, Canastra. Visita à produção de queijos artesanal na França dá ideias para a produção artesanal brasileira. Leia a reportagem
Viagem para visitar produtores da Serra da Canastra Leia a reportagem
Realizada experiência de cura de queijos com os produtores Eliana e Otinho, de São Roque de Minas. Os queijos foram degustados em São Paulo Leia a reportagem
Queijo Canastra ganha medalha de prata em concurso mundial na França. Leia a Reportagem
Reportagem sobre produção de queijo artesanal em comunidade na Serra do Cipó em Minas Gerais. Imagine um lugar onde até hoje não chegou energia elétrica, cheio de cachoeiras, onde o gado se alimenta de pastagens naturais e o queijo é transportado em lombo de burros. Leia a Reportagem
Débora Pereira apresenta o cenário do queijo artesanal brasileiro em conferência sobre queijos da América do Sul no Cheese, maior evento do queijo artesanal do mundo. Leia a reportagem
Pesquisa realizada pela UFMG garante: 14 dias de cura é suficiente para os queijos em Araxá. Porém, o estudo não foi até agora aceito pelo IMA como elemento para regulamentar esse período para a comercialização do queijo na região de Araxá, em Minas Gerais. Leia a reportagem
Denunciamos ao Ministério Público que foram ENTERRADOS VIVOS 13 MIL QUEIJOS DE LEITE CRU DA SERRA DA CANASTRA.
Leia a reportagem
Degustação de quejos artesanais de Minas Gerais curados na França. Leia a reportagem.
Foi lançada a marca “região do queijo da Canastra”, uma iniciativa do Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal. Leia a reportagem
Viagem de Will Studd a São Roque de Minas, para registrar o queijo Canastra e a São José dos Ausente, para conhecer o queijo serrano. Leia a reportagem
Reunião do patrono Gabriel Andrade com o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, em Brasília. Leia a reportagem
II Simpósio de queijos artesanais do Brasil, realizado no Rio Grande do Sul. Leia a reportagem.
Lançamento do blog Quesos de Leche Cruda, Artesania y Tradición, por Mabel Monfil e Riba de Castro.
Publicação do livro online “Os queijos de Leite cru”(PDF) e visita do autor Arnaud-Sperat Czar à São Roque de Minas para gravar o video de fabricação do queijo canastra na Fazenda da Matinha.
>>Leia a reportagem em português, por SerTãoBras
>>Leia a reportagem em francês, por SoCheese.fr
Publicação na revista Profession Fromager de reportagem sobre o cotidiano dos queijeiros, que fazem o transporte clandestino de queijos de São Roque de Minas para São Paulo Leia a reportagem em PDF
Lançamento do blog “Cê qué quêjo?” por Graça Cremon, com dicas de endereços para comprar queijo de leite cru em São Paulo.
Oficina em Brasília sobre Normas Sanitárias para a Produção Familiar, em parceria com ISPN e Slowfood Brasil. Leia a reportagem.
Lançamento do blog 3wheeled Cheese, por Rajat Nayyar, para divulgar informações sobre queijo de leite cru em inglês.
Viagem de pesquisa ao Peru, feita por Riba de Castro, Mabel Monfil, Li An e Débora Pereira.
Parceria “Parte-Lucro” entre os produtores Otinho e Eliane e SerTãoBras. Leia a reportagem.
Lançamento do filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton.
I Simpósio de queijos artesanais do Brasil. 23 a 25 de novembro de 2011.
Leia a carta publicada pelos participantes do I Simpósio
Conferência de Carlos Dória no evento “Futuro da Gastronomia de Minas”, em Tiradentes. Leia reportagem.
Viagem da equipe do cineasta Eryk Rocha ao Peru para gravar documentário sobre o Motokar. Vídeos publicados no site Viaje por un Sol
Conclusão da construção de 59 cisternas no sertão da Jaíba. Leia reportagem.
Viagem de Carlos Cambraia à França.
I Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal em Araxá Veja as fotos
Início das ações da SerTãoBras
Visita de Vera, Gabriel Andrade e comitiva para a Serra da Canastra. Veja as fotos.
A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.