A queijaria Ouro das Gerais está localizada na Fazenda Aprazível, distrito de Tapuirama, município de Uberlândia-Minas Gerais-Brasil, na região do Triângulo Mineiro. Todos os queijos são feitos de leite cru e curados acima de 22 dias, podendo chegar a curas de 100 dias, com um excelente leite de vacas Jersey, o que ressalta texturas e sabores intensos. Na foto acima: Casal Walkiria e Gilmar e os filhos Tiago (esquerda) e Matheus (direita).
Mas este queijo é, antes de tudo, uma história de família. A veterinária Walkíria Naves e seu marido Gilmar começaram a transformar leite em queijo oficialmente somente em 2018, mas são os herdeiros de uma família de produtores tradicionais de várias gerações.
“Nossa Queijaria Ouro das Gerais é fruto de um longo período de estudo que começou em 2006. Eu era servidora pública do Serviço de Inspeção Municipal-SIM de Uberlândia e fui responsável por criar a legislação municipal para produção de queijo de leite cru, já que a cidade não fazia parte das Microrregiões produtoras de Queijo Minas Artesanal” Walkíria Naves
A gama de queijos
A família se orgulha de produzir a gama ouro:
História familiar
Em 2014 o Estado de Minas Gerais reconheceu a Microrregião do Triângulo Mineiro como a sétima região produtora do Queijo Minas Artesanal(QMA). Foram incluídas as cidades de Uberlândia, Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria e Tupaciguara.
“Como sabemos que a qualidade do leite é a principal razão de um queijo maravilhoso, em 2015, mesmo antes de começar a transformar o leite, nossa fazenda passou por transformações estruturais. Começamos pela mudança do rebanho, optando pela raça Jersey” contou Walkíria animada.
“São muitas as vantagens para a escolha de ter vacas Jersey: elas produzem mais sólidos totais, a taxa de lotação por hectare também é maior. Elas têm maior longevidade e período mais longo entre os partos, as vacas são muito dóceis e têm mais facilidade para parir. A qualidade do leite é um primor: 5,5 % de gordura, 3,9 % de proteína 4,9 de lactose e 15% de sólidos totais!” Walkíria Naves
Em 2018 ela já obteve para sua queijaria o SIE IMA/SISBI, com uma produção diária de 150 litros de leite, que rendem 18 queijos feitos pelo seu esposo Gilmar. Tudo de leite 100% cru!
Em 2019 recebeu o selo Arte e a produção aumentou para 48 peças por dia (400 l de leite), o que possibilitou a contratação de uma funcionária e também o trabalho do filho Thiago, para ajudar na fabricação.
“O resultado do nosso esforço foi imediato: duas medalhas de prata para nossos queijos de 30 e 100 dias de Maturação no Mundial do Queijo do Brasil em Araxá em 2019, o que é muito gratificante!” Walkíria Naves
O bem-estar animal é algo que Walkíria não abre mão. Ela não usa ocitocina e nem contenção das pernas das vacas, o que evita o estresse na pré-ordenha. Ela começou a irrigar os pastos para aumentar a alimentação natural. As vacas também comem cevada.
Modernização
Em 2020 Walkíria se aposentou e decidiu viver para o queijo. Fez o curso intensivo de cura da escola Mons Formation e começou a fazer testes para novos queijos. “Agora que aposentei estou mais livre, com mais tempo para estudar e apreciar todas as possibilidades dos queijos artesanais. Eu, meu marido e meus filhos estamos muito empolgados, queremos melhorar cada vez mais nossa produção e ajudar para que os queijos de leite cru sejam cada dia mais reconhecidos e valorizados no Brasil” disse ela.
A fazenda aumentou a produção para 600 litros, um total de 72 queijos por dia. Com a pandemia, mais uma mudança positiva, os dois filhos do casal, que tinham saído de casa para estudar, decidiram voltar e trabalhar na fazenda, ao mesmo tempo que realizam seus estudos on line de zootecnica e Administração.
Com apoio da Emater MG estabeleceu diretrizes de divulgação da marca e dos queijos, criou um Catálogo digital de produtos, está mais presente nas redes sociais mostrando o dia a dia da fazenda e da produção de queijos e criou o Empório Ouro Virtual. Com ele , atende os clientes de Uberlândia e de diversas cidades de vários estados do país e faz entregas delivery. Hoje os queijos da “Famila Ouro” estão presentes em diversas lojas e empórios de estados como Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Alagoas, Rio Grande do Norte, dentre outros.
“Esse trabalho com a Emater, da porteira pra fora, foi inovador e nos proporcionou um aumento de 400% nas vendas. Estou muito satisfeita com o resultado, com a movimentação da rede social da queijaria e com os feedbacks positivos dos consumidores que recebemos constantemente”, destaca Walkiria.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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