No sítio Vista Alegre, em Valença-RJ, mãe e filha estão realizando um sonho. Mônica Mateus Florião, veterinária homeopata, é responsável pelo Projeto Ecoleite ao lado de Alana Florião Nicolsky, a jovem que desenvolve receitas autorais para queijos feitos de leite cru.
A produção familiar artesanal sem uso de conservantes alia inovação tecnológica à sustentabilidade. Elas trabalham com pesquisa científica para compor o sistema de manejo desde sua origem, em 2008, quando o projeto ainda era em uma fazenda experimental. Atualmente a pesquisa é feita na lida direta no campo – um laboratório vivo – e na revisão bibliográfica de publicações científicas, já que mãe e filha não abrem mão de terem tempo para estudar.
Escolhemos ser saudáveis. E trilhar um caminho ambientalmente amigável também envolve a relação que construímos com nossos parceiros bovinos”
Mônica explica que o Projeto Ecoleite é baseado em agroecologia e manejo sustentável para a pecuária leiteira. As vacas ficam livres. O sistema não é intensivo. A base de alimentação do gado é pasto e suplementação vegetal. Alimentos transgênicos e suplementos sintéticos não são utilizados na composição da dieta. Com respeito aos rituais naturais das espécies e sistemas agroflorestais, os bezerros são criados soltos.
“O resultado de tudo isso é um leite puro e saudável, sem resíduos químicos ou aditivos. O que dá diferença até no sabor”, diz Mônica
A produção é toda feita com o leite próprio e atualmente elas comercializam leite agroecológico, iogurtes, doce de leite e cinco tipos de queijos (com maturação média a longa). Vendem em feiras e eventos locais e divulgam pelo Instagram. Elas estão investindo também em turismo, ao receberem visitantes, a proposta é propagar práticas e manejos ambientalmente amigáveis. Contar histórias, ter raízes e sentimentos. “Não é um comércio só voltado para a renda. Queremos conversa boa, experiências trocadas, simplicidade e oferecer delícias autênticas da produção artesanal e familiar”.
Depois de fazer um curso de maturação de queijos artesanais do SENAR, Alana se animou a experimentar. Com o manejo sem resíduos de produtos químicos, sem transgênicos, ela garante que os queijos saem diferenciados. E fica satisfeita quando eles são bem avaliados, como aconteceu na I Avaliação Nacional do Queijo promovida pela A Queijaria em 2021.
Também no ano passado outro reconhecimento animou as empreendedoras: a Ecoleite recebeu a declaração de sustentabilidade da Emater-Rio / Escritório Local de Valença pelo projeto desenvolvido no sítio Vista Alegre. Atualmente a queijaria Ecoleite está em processo de registro no Sistema de Inspeção Municipal (SIM).
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Qualidade de vida para os animais
Com foco na prevenção, Mônica usa um protocolo de medicamentos homeopáticos preventivos para equilibrar a saúde dos bovinos. Eles favorecem que as vacas se mantenham estáveis e produtivas. Além disso, as práticas agroecológicas envolvem também temas como sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas. Vários estudos realizados têm mostrado a importância da qualidade desta interação integrada. Quem prova, comprova esta teoria na prática e aprova os produtos que se resultam dela!
O Projeto Ecoleite é uma ideologia de vida. Foto: Arquivo Pessoal
CONTATOS
PRODUTORES: Mônica Mateus Florião e Alana Florião Nicolsky
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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