A Queijaria São Francisco fica localizada na pequena cidade baiana Amargosa, no Vale do Jequiriça a 240km de Salvador. Lá, o clima é úmido e semiárido.
A história de amor pelo queijo começou quando uma das produtoras, Monique Gomes, se mudou da Bahia para o Pará em 2014 e conviveu com uma mineira que produzia queijos todos os dias para consumo próprio. “E assim fui completamente abduzida pelo queijo no meio da floresta amazônica.” disse a produtora.
O leite utilizado para fabricação dos queijos é produzido na própria fazenda, cerca de 200 litros por dia. Eles produzem queijo artesanal de leite de vaca e leite de cabra (cru) e a maturação dos queijos é de 7 a 15 dias.
Uma curiosidade, é que entre fevereiro e março acontece o período de de estação da monta de suas cabras, que é uma estratégia de manejo que concentra a atividade reprodutiva. Portanto, neste período, as cabras precisam descansar para iniciar o novo ciclo de produção de leite.
Sendo assim, a produção dos queijos de cabra ficam suspensas durante 60 dias para que eles possam ter uma melhor homogeneização do rebanho e controle nutricional das cabras recém nascidas.
Mas, eles não param durante este período, estudam e planejam para trazer os melhores produtos desse leite tão rico e nutritivo para os consumidores.
“Aqui na Queijaria São Francisco seguimos e respeitamos o tempo dos animais e da natureza. Para nós, tem que ser assim.” disse a produtora.
A estrela da Queijaria São Francisco é o queijo Limoeiro, um queijo macio, de sabor marcante com um leve adocicado. Ele foi premiado com medalha de bronze no Mundial do queijo em 2022, entrando para a lista de terceiro melhor queijo do mundo. “A medalha veio para fortalecer ainda mais o nosso compromisso de produzir queijo de qualidade.”
Produtores: Monique, Meire e Edmilson Endereço: Fazenda São Francisco, Palmeiras 03 Zona Rural, Amargosa – BA, 45300-000 Contato: (75) 99935-7104 E-mail: queijariasf@abaitello Instagram: @queijariasaofrancisco
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
Links
Previous
Next
A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.