Aurélio Pires Barros é a terceira geração de produtores do queijo Léo Tapera.
Um amante da roça, Aurélio nunca saiu da fazenda. Ele está sempre se esforçando para dar continuidade a tradição da família, buscando aprimorar técnicas, realizando cursos e fazendo aquilo que o seu pai tanto amava fazer.
Aurélio conta que deixou os estudos e decidiu cuidar da fazenda junto com seu o pai. Casou, teve dois filhos, e hoje produz os queijos junto com sua esposa Stela Mares, também filha de produtores.
“Queijo além de técnicas, tem que ter dedicação e cuidado. Somos amantes do queijo, estamos sempre aprimorando técnicas e sustentabilidade na fazenda, para melhorar a nossa produção. Temos muito amor e carinho com as vacas e respeitamos o momento delas. Damos a elas o alimento adequado para que estejam sempre nutridas.” conta o casal de produtores
O famoso queijo Léo Tapera é um Queijo Minas Artesanal produzido no distrito de Santo Antônio do Norte, mais conhecido como Tapera. Ele tem o Selo Arte e certificado pelo IMA, respeitando as exigências sanitárias.
A fazenda está localizada próxima a nascente do Rio Santo Antônio, onde as águas fazem toda a diferença, pois a região possui uma pastagem úmida e rica em nutrientes. O distrito fica na estrada Real, com vegetação de Mata Atlântica e com belas cachoeiras. Uma natureza rica e diversificada.
“Aqui é uma região onde os tropeiros passavam no caminho da estrada Real e levavam os queijos para o Rio de janeiro. Eles maturavam os queijos para poderem viajar com eles e venderem por onde passavam.” conta o produtor.
Hoje, eles produzem 22 queijos por dia, em média 220 litros de leite. Seus gados são de raça girolando e alimentam soltos com pastagens de braquiária.
O queijo cargo chefe da fazenda, é o fresco com 5 dias. “A região aqui gosta demais do queijo fresco com doces típicos da região, goiabada e o famoso doce de leite com queijo.” disse Aurélio.
A fazenda conta também com o turismo rural. Além de paisagens lindas e um aconchego de casa, os visitantes podem conhecer a história da fazenda, aprender sobre a produção do queijo, e participar de um café colonial delicioso, com degustação do queijo Léo Tapera.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
Links
Previous
Next
A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.