Samara de Paula Lopes é a quarta geração de produtoras de leite. Ela é agricultura familiar e sempre fez queijos para o consumo próprio de acordo com os ensinamentos dos seus avós mineiros.
No ano de 2020 entendeu que era necessário levar a arte láctea para outras famílias, foi quando intensificou os estudos e visitas técnicas, buscando conhecer ainda mais a história queijeira e o modo de fazer dos seus ancestrais.
Da união da paixão por produção de leite e queijos nasceu o Ateliê du Leite.
A queijaria fica localizada na Serra do Paiolinho (710m de altitude), na comunidade do Paiolinho, distrito de Parapeúna, no Sítio Alto do Paraíso onde os queijos são produzidos.
Os queijos são produzidos com leite cru, maturados na própria fazenda e curados (mais de 30 dias). Além dos deliciosos queijos, eles produzem doce de leite que foi medalha de bronze no 2° Concurso de queijos e produtos lácteos no mundial do queijo do Brasil, e o iogurte desnatado e natural, que também ganhou medalha de ouro no Mundial em 2022.
Tudo que é produzido no Ateliê du Leite é feito com o leite ordenhado das vacas do sítio. “As vacas são mestiças de Gir x Holandês e nosso rebanho leiteiro gira em torno de 37 vacas (lactantes e em pré-parto). Nossas vacas são livres e possuem acesso ao pasto (possuímos sistemas de piquetes rotacionados), durante o período de estiagem ofertamos cana-de-açúcar e silagem produzida aqui de Capiaçu. Estamos sempre focados em cuidar e proporcionar melhorias no bem-estar e sanidade das vacas para que elas manifestem o comportamento natural da espécie.” disse a produtora.
A nossa matéria-prima sagrada é o leite e ele vem do cuidado com as nascentes de água, com as forrageiras, com a criação dos bezerrinhos, com a saúde e o bem-estar de todos que estão envolvidos no processo produtivo e regenerativo do sítio.
Um dos queijos produzidos na fazenda é o Queijo Prato Valenciano que tem uma história muito legal.
Por volta de 1920, uma família de Dinamarqueses migrou para a cidade de Valença, especificamente para a Fazenda Vista Alegre, começaram a produzir queijos e tentaram reproduzir a receita do Dambo (queijo dinamarquês).
Mas, com o clima tropical, forragem, água e microbiota do solo diferentes do país de origem, o queijo ficou diferente da receita original. Ele ficou baixo, cilíndrico e mais fermentado.
E o mais curioso, ficou no formato do PRATO que foi maturado. Por isso ganhou o nome de Queijo Prato.
A queijaria também trabalha com visitação e é uma grande chance de se conectar com a natureza e viver uma experiência rural e gastronômica. Na visitação você vai entender da comida das vacas, ver a vida no sítio, sentir de perto o contato animal, respirar o ar puro e degustar todos as delícias que são feitas no local. Para saber mais, é só clicar aqui.
Produtores: Samara, Célia, Donizete e Leonardo Contato: (32) 98490-4337 E-mail: atelieduleite@gmail.com Endereço: Estrada do Paiolinho n 6000, Parapeúna, Valença RJ – Cep 27650-000 Instagram:@atelieduleite
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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