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O queijo na vida do médico e produtor de leite Silas Vicente Barbosa Júnior de início era apenas um hobby. Um produto que, segundo ele, “é como se fosse um bebê“, que demanda tempo e cuidado até que atinja a maturação desejada.

De sabores comparados com os produzidos na Europa, a Quinta da Cartucheira está listada hoje entre os melhores queijos artesanais da América Latina, tendo três queijos premiados no Concurso Internacional de Queijos Artesanais da ExpoQueijo Brasil de 2023.

A produção de queijo, conforme Silas, exige muita precisão. “Não é no olhômetro. Um grau de temperatura já muda totalmente”.

Entre os queijos produzidos pela Quinta da Cartucheira estão o Rubi, inspirado no queijo gouda, o Diamante, tipo brie, e o Esmeralda, um tipo gorgonzola cremoso.

Em 2022 Silas levou a Quinta da Cartucheira para seu primeiro concurso. A participação ocorreu por mera curiosidade, após um padre alemão degustar o queijo Diamante em uma feira e comentar que seu gosto e textura remetiam ao queijo brie que comia em seu país de origem na infância.

“Quando fiquei sabendo do concurso, que era de um júri francês, fiz a inscrição e levei o queijo para o concurso para ter essa avaliação. E foi medalha de bronze” cdisse Silas.

Silas conta que algumas pessoas do corpo jurado, incluindo professores renomados, o procuraram, pois queriam conhecer a sua queijaria.

“E eu falei que não era queijaria. Que eu fazia de hobby. Um mês depois um professor, que é autoridade mundial no queijo, estava aqui para uma visita, conversamos muito e ele me falou do concurso de Araxá, em Minas Gerais, que é o maior da América Latina”.

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