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Membro da diretoria da Guilde e da SerTãoBras, Antônio é professor da Universidade Federal de Viçosa, Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior – Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen – Normandia-França (1990).

Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur – Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire – Agrocampus-Ouest – Rennes- França (1994), pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996), Center for Dairy Research – University of Wisconsin-Madison (2014) e Université de Lille (2021).

Trabalhou durante 8 anos como gerente industrial na área de laticínios durante o qual desenvolveu e registrou 73 produtos no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.

É sócio proprietário do Laticínios Union Ltda e da startup CentroInova Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e microbiologia de leite e derivados, aproveitamento de co-produtos soro e leitelho, desenvolvimento de produtos lácteos funcionais, legislação e inspeção de indústrias de laticínios, taxonomia de bactérias láticas.

Coordena o INOVALEITE Laboratório de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados do Departamento de Tecnologia de Alimentos e coordenou o Laboratório de Culturas Lácteas do BIOAGRO/UFV. Possui três patentes depositadas na área de produtos lácteos e uma patente concedida.

Coordenador técnico do convênio entre Minas Gerais e a Região Bretanha – França para a área de Leite e Derivados e mantém parcerias com o INRAe (Unité Matériaux et Transformations Institut National de la Recherche Agronomique) – Lille França; Food Production Engineering (Technical University of Denmark) Lyngby – Dinamarca; STLO (Science et Technologie du Lait et de L’oeuf) Rennes, França; CT Lácteo (Centro Tecnoloxico do Leche) Lugo, Espanha; STELA (Centre de Recherche em Sciences et Technologie du Lait) Quebec, Canadá.

É responsável pelo Centro de Referência em Técnicas de Membrana Aplicado a Laticínios e Centro de Referência em Recursos Microbianos. Como docente desde 2006 no DTA/UFV orientou no programa PPGCTA vinte e quatro doutores, sendo quatro em dual degree com o Agrocampus Ouest e um com a Universidade de Lille, vinte e quatro mestres e nove estudantes de pós-doutorado.

Orienta, atualmente, onze estudantes no doutorado, sendo cinco bolsas de Doutorado Acadêmico de Inovação e três doutorandos inscritos em programa de dual degree com a Universidade de Lille e Universidade da Catania.

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