Ramon Fiúza, 59 anos, é o criador e idealizador do projeto Chevremon, que em 2015 começou a produção de leite e queijos de de cabras felizes na encosta da Serra da Moeda em Brumadinho-MG.
“Chevremon significa as cabras do Ramon” explica o produtor.
Meu slogan é leite de cabra feliz…
Gama diversificada
A produção acontece em uma agroindústria familiar de pequena escala para fabricar doce de leite de cabra, queijo minas fresco e meia cura, tipo parmesão (massa prensada semi-cozida), tipo edam, sourcream (um creme de queijo ácido).
O leite também é usado na fabricação de pão de queijo em parceria com a @fornodebelooficial.
E em parceria com a Picolé Empório em Piedade do Paraopeba-MG e Belo Horizonte, é feito o picolé de cabra. “Futuramente pretendemos fazer sabão, pois o leite de cabra é excelente para a pele” anuncia Ramon.
Terroir e gestão do rebanho
“Nosso terroir é muito especial. Estamos exatamente debaixo do Topo do Mundo, onde os mais corajosos voam de parapente saltando de 860 m de altitude. O leite de 70 cabras de raças Murciana, Saanen e Pardas é todo transformado aqui, uma média de 40 litros por dia” disse ele.
A criação começou em 2015. Elas comem concentrado e silagem de milho e recebem muito amor todos os dias!
“Somos eu, minha esposa Cida e um ajudante para alimentar, ordenhar, produzir e vender. Estou tendo ajuda constante de estagiário de zootecnia da universidade federal de São João del Rey. Eles veem em dupla e ficam por um mês aqui. Já passaram 5 duplas por aqui” conta ele.
Trajetória
Ramon é hoje produtor cultural, cozinheiro, culinarista, produtor rural e queijeiro. Ele foi sócio proprietário da casa de Show Cabaré Mineiro, do restaurante Cozinha de Minas, da boite Máscaras, todos em Belo Horizonte, e do bistrô Belarmina, na zona rural de Brumadinho. Cansado da vida de agitos da cidade, decidiu se dedicar à uma lida rural com a família.
“Eu e as cabras temos grandes afinidades e interação. Estou provando como podemos reinventar a vida já na 3ª fase (vídeo). A atividade de criação de cabra me fez renascer com a energia de um jovem de 20 anos. Hoje vivo os melhores momentos de minha vida interagindo com as cabras” disse ele.
Os queijos são vendidos diretamente para os consumidores. O casal também recebe turistas na fazenda para visita do capril e degustação. Ver cardápio de queijos e fórmulas de visitas (em PDF)
PRODUTORES: Ramon Fiúza e esposa
ENDEREÇO: Chácara João Filé , sn, zona rural , bairro dos Carneiros, Brumadinho-MG. Cep 3546000
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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