Elcione Luciana é investigadora do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Portugal).
Atualmente é doutoranda em Patrimônios Alimentares: culturas e identidades nesta Universidade e desenvolve estudos dos modos de fazer o queijo Minas artesanal e queijos portugueses, com ênfase nas pesquisas relacionadas aos trânsitos culturais e identidade alimentar, indicação geográfica, turismo e sustentabilidade nas regiões produtoras de queijo artesanal.
Participou em 2025 como pesquisadora e colaboradora de roteiro do filme “O melhor queijo do Mundo” que foi ambientado nas fazendas produtoras de queijo minas artesanal e que conta com direção de Lucas Assunção e produção de Débora Campos.
Faz parte do Diaita, patrimônio alimentar luso-brasileiro, projeto que desenvolve estudos aprofundados e interdisciplinares sobre uma temática fundamental de um patrimônio e identidade culturais comuns a portugueses e brasileiros.
Faz parte ainda do Instituto Serrana ONG com sede na cidade de Serro, que desenvolve atividades relacionadas a preservação do patrimônio material e imaterial, fomento ao turismo e desenvolvimento de projetos culturais.