O casal franco brasileiro Lívia Trevisan e Samuel Cambefort, 3 filhos, deram uma guinada na vida para realizarem o sonho do queijo em uma fazenda agroecológica na cidade de Jaguapitã, ao lado de Londrina-PR. “Trabalhei como chef de cozinha na Itália, Espanha, Estados Unidos e França. Samuel era diretor em informática. A paixão por queijos sempre foi unanimidade entre nós” disse Lívia.
O casal produz queijos frescais e maturados de vaca e ovelha, requeijão cremoso, requeijão de corte (receita da bisavó de Lívia), coalhada seca com Zattar e 3 tipos de boursin, vendidos em trio: o de ervas finas e alho, cebola e salsinha, curry, canela e damasco), o boursin de cranberry, amêndoas e raspas de limão e o 3º com páprica defumada, tomate seco e ervas. Eles fazem 3 tipos de doce de leite, com flor de sal, fava de cumaru e o pain d’épices (com especiarias). “Para o segundo semestre vamos lançar os queijos de mofo branco em teste, tipo brie de vaca e ovelha, saint-marcellin, crottin de ovelha e outros de massa dura e maturados, como o gouda e emmental.” disse a produtora.
A Estância tem 64 hectares, mas somente 18 são utilizados. “Nosso pasto é orgânico, via rede ecovida de certificação participativa. Agora estamos certificando as vacas e agroindústria. Não usamos hormônios, antibióticos, transgênicos, herbicidas ou pesticidas. Os animais e a terra são tratados com homeopatia e fitoterapia. Estamos introduzindo pequenas agroflorestas nos pastos, para melhorar o bem estar dos animais pelo sombreamento, melhora gradativa e perene do solo e também uma futura fonte de renda”.
“Carrapatos e verminoses das ovelhas são controladas com sistema de pastagem rotativo. Aqui também não fazemos indução de cio, sendo assim o leite das ovelhas é somente durante a temporada de lactação e nossos queijos são sazonais” disse Lívia. A transformação do leite é diária e o excedente é vendido. Para o casal, o grande problema é a falta de outros produtores agroecológicos para trocar informações. “Mas temos ajuda da rede ecovida. Se há um problema com milho, temos 15 famílias que podem nos ajudar com as sementes” disse Samuel.
FOTO: ESTÂNCIA BAOBÁ/Acervo Pessoal
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CONTATOS:
PRODUTORES: Livia Trevisan e Samuel Cambefort
ENDEREÇO: Pr 170 Km 27,5 Rural, Jaguapitã – PR, 86610-000
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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