Situada a aproximadamente 140 km da Capital do Estado de São Paulo, no município de Amparo, a Fazenda Atalaia destaca-se enquanto um exemplar da História, Arquitetura e Cultura: suma da identidade paulista em seus decisivos oitocentos.
A propriedade que pertenceu a Pedro Penteado, presidente do Banco Industrial de Amparo, datada de 1870, sendo atualmente administrada pelos gestores Paulo Rezende e Rosana Rezende.
Os queijos produzidos na Fazenda nasceram a partir da iniciativa de Rosana Rezende, que buscava criar uma atividade econômica viável diante das dificuldades encontradas com o cultivo do café durante a década de 1990.
Os produtos Atalaia traduzem a excelência do queijo artesanal brasileiro e incentivam a valorização de espaços que traduzem a história e o valor cultural da produção do alimento”
Um sério trabalho é feito para compreender as especificidades da produção do queijo desde a qualidade do leite, métodos de manejo adequado, restauro do patrimônio respeitando saberes vernaculares com o compromisso maior de gerar impacto positivo no ambiente produtivo interno e externo para a sociedade de um modo mais amplo.
Somos todos “Atalaia”: “ATALAIA, (ou melhor Atalaya) s.t Torre fundada em alguma eminência, ou assomada, donde se observa, e vigia ao longe, ao mar, ou á terra. Figura de inquietos, que se volvem a tudo, que se observam tudo”
O objetivo da Fazenda Atalaia é criar uma comunidade em torno do queijo que se preocupe com questões universais e identitárias cujo princípio maior é celebrar a origem do alimento compartilhado a partir de uma experiência real.
Este é um projeto participativo, coletivo e aberto. Atualmente a empresa conta com mais de 70 colaboradores e, além de desenvolver produtos lácteos, também idealiza atividades culturais e gastronômicas tais quais: visitação histórica guiada, restaurante com opções de café da manhã e almoço, atividades e oficinas culturais e educacionais, cursos e eventos.
Queijos produzidos com leite próprio (pausterizado) de vacas holandesas:
Produtos maturados linha autoral
Queijo Tulha
Queijo Mantiqueira
Queijo Taipa
Queijo Trilha
Queijo Caprinus
Queijo Alvorada
Queijo Nuvem (Vaca e Cabra)
Queijo Orvalho
Queijo Mogiana
Queijo Figueira
Queijo Terreiro
Produtos frescos e derivados
Requeijão de corte
Queijo Boursin Cabra
Queijo Feta Cabra
Queijo frescal
Ricota Fresca
Queijo Padrão – Vaca / Cabra
Queijo Prato
Queijo Mussarela
Queijo Coalho
Manteiga
Iogurtes 100% leite
Creme de leite fresco
Coalhada Fresca
“O queijo como manifesto” Fotos: Arquivo pessoal
Contatos
Produtores: Paulo Rezende e Rosana Rezende Site: https://fazendaatalaiaamparo.com.br/ Facebook Instagram Telefone: (19) 99750-8129 E-mail: contato@fazendaatalaia.com Endereço: Rod. Amparo Itapira SP 352, Km 137,3 – Alferes Rodrigues. Amparo (SP)
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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