Sou Henrique Vieira da Rocha, 38 anos, Médico Veterinário, casado com Priscila Duarte, e Pai da Ana Luísa e da Catarina. Nascido em Belo Horizonte (não por gosto, nem escolha, mas sim Por causa de hospital maternidade), mas muito bem criado em Diamantina e São Gonçalo do Rio Preto-MG, em meio as vacas de leite e a produção de Queijos e de Cachaça na Fazenda Esperança, de propriedade do meu avô Geraldo Rocha em Rio Preto. Já em BH me formei em Medicina Veterinária pela PUC-Minas, pós-graduação em Reprodução animal pela UFV em Viçosa – MG e pós-graduação em Bovinocultura de leite pela UFMG.
Sempre estive ligado ao gado leiteiro pela minha raiz na fazenda, onde desde de criança estive em contato com feiras, exposições e fazendas de outros criadores. Vivo Vaca de Leite 24 horas da minha vida, acordo pensando em vaca, passo o dia falando de vaca de leite e durmo sonhando com Vaca!
Em 2001 Aos 21 anos me tornei Jurado da ABCZ e aos 23 anos me tornei jurado Efetivo da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, hoje sou Jurado Efetivo Classe A, julgando Exposições de Girolando pelo Brasil inteiro e até exterior.
Em 2007 Criei a Empresa Ouro Branco Consultoria Rural, onde prestava assistências, consultorias e produção de embriões FIV e TE em fazendas leiteiras e em outras fazendas que eram cooperadas da Itambé (CCPR).
Em 2011 fui convidado para assumir a Gerência Nacional de leite da CRI Genética, hoje GENEX, com responsabilidade de criar a bateria de touros Gir Leiteiro e Girolando, além de ir aos Estados Unidos para escolher os touros Holandês e Jersey para a bateria de touros do Brasil.
Em 2012 Morei durante 1 ano e ½ em Madison e Green Bay no estado do Wisconsin (Estado do Queijo no USA, apelidado de Cheese Land), trabalhando em fazendas leiteiras, fazendas de criação de bezerras e fazendas de touros da GENEX Mundial. Neste tempo pratiquei pesquisas sobre Genoma de vacas Holandesas juntamente com o USDA, o departamento de agricultura americano. Em 2012 e 2013 Fui o responsável por receber em Madison a comitiva Brasileira de produtores de leite na maior feira mundial de gado de leite, a World Dairy Expo. Além de participar da feira, fizemos visitas técnicas em várias fazendas em todo estado do Wisconsin – USA.
Em 2013 me mudei para Toronto no Canadá, trabalhando na Semex Canadense, com o mesmo intuito de levar touros canadenses de leite para o Brasil. Trabalhei durante 3 meses intensos com o Jurado de maior renome mundial em Gado holandês o Sr. Bryan Cascade, em Quebec no Canadá, fazendo seleções de vacas para o programa de genoma da Semex. Fiquei responsável por representar o Brasil na segunda maior feira de Gado Mundial a famosa Royal Winter Fair, em Toronto. Recebendo delegações de vários países que iam visitar a feira e verem as vacas selecionadas pela Semex.
Em 2014 voltei ao Brasil para assumir a Gerência Nacional Produtos Leite na Agener Saúde Animal, do Grupo União Química, onde realizo trabalhos ligados a pecuária leiteira por todo o Brasil, principalmente em fazendas fidelizadas com treinamento de qualidade de leite, genética e manejo sanitário dos animais das fazendas Fidelizadas. Desenvolvo o trabalho de lançamento e busca de novos produtos para uso em vacas de leite. Atualmente fizemos a Aquisição do Lactotropin, o BST da Elanco, agora de propriedade da Agener União, comprando a fábrica e produto para venda mundial.
Em paralelo a tudo isso e ao meu trabalho, desde 2011, eu sou criador e proprietário da Fazenda Mata Serena em São Gonçalo do Rio Preto, onde temos a criação de Gir e Girolando, era tocada por mim e pelo meu pai Silvério Seabra da Rocha.
Esta Fazenda vem herança do meu avô Geraldo Rocha, Filho de Silvério Rocha e neto Saturnino Rocha, Fidalgo da Coroa Portuguesa em Diamantina, todos produtores de leite e queijos para e enviados a cidade do Arraial do Tejuco (Diamantina) na época do Império Português.
Meu avô, Geraldo Rocha, Amante do gado leiteiro e do povo do Vale do Jequitinhonha, ele foi 3 vezes prefeito de Rio Preto e responsável pela emancipação da Cidade que pertencia a Diamantina. Foi ele quem me ensinou a ser apaixonado por vacas e pelo queijo. Ele sempre produziu queijos curados na fazenda desde 1915 com o seu pai, onde abasteciam o Mercado de Diamantina com queijos, cachaça e rapadura.
Hoje criamos a Fazenda Mata Serena, onde produzimos em média 200 litros de leite dia, e desde 2011 reiniciamos a produção de queijos Minas Artesal de leite cru e o processo de cura dos mesmos.
Por ser uma pequena cidade da Região do Vale do Jequitinhonha, São Gonçalo do Rio Preto, que possui 3 mil habitantes, não tem estrutura e nem conhecimento da pecuária leiteira. Tiram leite para subsistência familiar, produtores não passam em média de 30 litros de produção. Não tem acesso a assistência técnica e nem extensionista.
Por isso meu grande intuito é compartilhar meus conhecimentos e experiências pelo mundo com leite, juntamente com a associação e seus associados. Assim conseguiríamos estimular os pequenos produtores da nossa Região de Diamantina, a sair da produção precária e sem tecnologias. Onde produzem leite e de queijo para subsistência. Estou muito honrado por ser convidado a participar de um grupo que vai ajudar muito a fomentar o Queijo Artesanal da nossa Região e ajudar a melhorar e mudar a vida de milhares de Produtores e suas famílias.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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