A nossa queijaria artesanal fica localizada no estado do Pará na cidade de Tailândia, na Rod PA 150 km 118, Pra poder atender a exigência dos órgãos fiscalizadores ficou Laticinio Flor de Minas. Aí popularmente como Queijaria Flor de Minas.
Eu sou de uma geração de produtores de leite de minas gerais do triângulo mineiro, vim para o Pará em 2012 pela empresa qual trabalho, me casei com uma Paraense, e compramos uma propriedade de 40 hectares.
Não havia nada lá, começamos do zero, preparamos a terra para plantar o pasto, construir casa, curral, compramos as vacas, e com uma ajuda do meu patrão e construímos a queijaria.
Eu sabia que teríamos muito trabalho, não queira mais tirar leite quando vim pro Pará, mais o instinto de produtor de leite falou mais, alto, decidimos então a começar a fazer nossos queijos.
Decidi começar pela origem, trouxe uma receita da minha avó, que faleceu aos 99 anos. Eu tive a oportunidade de estar com ela, nas fabricações de doces e queijos que ela fazia.
Quando fomos começar, liguei pra minha mãe e perguntei:
Mãe, me ensina aquele queijo da minha avó, que ela te ensinou…
Ela prontamente me passou a receita e então começamos a fabricação dos queijos. Tivemos muitas dificuldades no começo, depois começamos a fazer alguns cursos e visitar queijarias Brasil afora, fomos buscar informações pra melhorar o nosso trabalho.
Hoje nós fazemos um queijo de leite de vaca cru, maturado, com maturação mínima de 30 dias pra comercialização, ele é feito de leite cru, e pingo, e aquecido ele na fabricação, salgado em salmoura e maturado em uma camara de maturação com temperatura controlada, pois aqui é muito quente, e esse queijo o chamamos de Vó Maria, ele leva o nome da minha avó a qual trouxemos sua receita.
Também produzimos, queijo mussarela tipo trança e nozinho, fazemos um minas padrão muito cremoso e um minas frescal também faz parte da nossa produção.
Hoje produzimos esses produtos do leite que produzimos nos mesmo cerca de 130 litros por dia.
Somos eu Jeferson e minha esposa Yohanna, os produtores e temos 2 pessoas quem nos ajudam na ordenha e na fabricação.
Nosso queijo e fabricado na cidade de Tailândia estado do Pará, a nossa altitude e de 460 metros em relação ao nível do mar. Nosso rebanho e composto por vacas gir e Girolandas nosso rebanho é pequeno cerca de 32 animais, eles são alimentados com Capim e recebem um suplemento energético de mineral com milho.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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