José é professor e pesquisador do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, se associando, recentemente, à SerTãoBras. Tem colaborado com a associação como jurado nos concursos de queijos e produtos lácteos do Mundial do Queijo do Brasil e do concurso de Melhor Queijeiro do Brasil. Ele é graduado em Ciência e Tecnologia de Laticínios, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Sua paixão é a área de leite e derivados da agricultura familiar. Foi coordenador do curso superior de Ciência e Tecnologia de Laticínios, Diretor de Extensão e Gerente Educacional de Tecnologia em Alimentos, sendo hoje Diretor-geral do IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba, com mandato maio de 2025.
Na SerTãoBras, José colabora também com a organização de formações para ajudar a progredir os queijos artesanais de Minas Gerais e para melhorar a qualidade de vida dos seus produtores.