No Sítio Esperança, aos pés da grandiosa Serra do Orobó, em Ruy Barbosa (BA), o produtor Aurélio Pires, sua esposa Flaviana Pires e sua mãe Vânia Pires têm se destacado com a produção de queijos especiais.
Engenheiro civil de formação, Aurélio se apaixonou por queijos em viagens a trabalho, fazendo obras industriais. Desde então, testar receitas próprias passou a ser um hobby na família.
Mãe e filho na produção de queijos: o hobby virou um negócio de família. Fotos: Arquivo pessoal
Aurélio buscou inspiração especialmente em regiões de grande tradição queijeira, como o Serro e a Serra do Salitre (MG) e também Canaã dos Carajás (PA).
As vacas do Sítio Esperança são da raça Girolanda e se alimentam de palma, capim, às vezes silagem de milho, concentrado de milho, soja e núcleo, lacton… depende da época do ano e do que a Caatinga oferece!”
Queijo Smoke OrobóQueijo de Coalho com Pimenta CalabresaQueijo de Coalho com OréganoQueijo Serra do OrobóQueijo de Coalho TradicionalQueijo Black Orobó
Atualmente são processados cerca de 130 litros de leite por dia. E são vários tipos de queijos: coalho para churrasco, coalho semi-cozido capa vermelha, fumaça e vinho, orégano, vinagrete, pimenta calabresa, manjericão e tradicional (alguns deles nas fotos acima). Três tipos são curados na tábua de leite cru (20 dias na tábua em temperatura ambiente e mais, no mínimo, 30 dias na geladeira): o Black Orobó, o Serra do Orobó e o Gibão de Couro.
Desde julho de 2022, o Laticínio Sabor do Campo conta com o Selo de Inspeção Municipal de Ruy Barbosa e comercializa os produtos na região que abrange o Consórcio Chapada Forte (Chapada Diamantina).
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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