Luís Roberto Batista é professor e pesquisador do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras.
Possui graduação em Química Licenciatura Plena pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, mestrado e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras e pós-doutorado pelo RIKILT (Institute of Food Safety – Wageningen University/Holanda).
Atualmente é professor Titular no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação. Fundador e Curador da Coleção de Cultura de Microrganismos do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA. Líder do Grupo de Pesquisa: Micotoxinas e Micologia de Alimentos.
Coordenador de projeto no PROTAX – Programa de Capacitação em Taxonomia/CNPq (2015-2018) e no PPM – Programa Pesquisador Mineiro/FAPEMIG (2016-2018 e 2021-2024). Membro do Coletivo da Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan-MG).
Membro da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV)/ Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) – Microbiologia. Orientador Permanente nos programas de pós-graduação em Ciência dos Alimentos e Microbiologia Agricola da UFLA.
Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Micotoxinas e Identificação de fungos toxigênicos em alimentos, Higiene e Segurança de Alimentos, Coleção de Cultura de Microrganismos. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1D