Patrícia é Professora do Insituto Federal de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste desde 2011. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2012). Mestre em Ciência de Alimentos pela UNICAMP (2009). Bacharel em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2006).
Patrícia conta que nasceu em uma cidade pequena do Rio Grande do Sul chamada Três de Maio, em uma região colonizada por imigrantes alemães onde a subsistência era a forma de vida. Seus pais eram agricultores e trabalhavam em um açougue.
“A veia familiar sempre foi no ramo de carnes e derivados.”
A memória afetiva de criança com o leite sendo processado na casa da Patrícia, era para produzir um queijo típico alemão, o Kesschmier, queijo de massa ácida, feito com o leite cru que azedava naturalmente na geladeira, essa massa ácida dessorada era misturada com nata fresca e eles comiam com pão de milho caseiro e melado.
Como trabalhar com alimentos sempre esteve presente em sua vida, Patrícia decidiu fazer graduação na área, e em 2003 foi cursar Química de Alimentos na Universidade Federal de Pelotas. “O mundo de alimentos me encantou e as possibilidades da pesquisa também” disse Patrícia.
Quando finalizou a graduação em 2007, Patrícia optou por fazer mestrado e em seguida doutorado na área de Ciência de Alimentos, na Universidade Estadual de Campinas. Trabalhou com bioquímica de alimentos, mais especificamente Aplicação de Enzimas, morou quatro anos em Campinas, que foi quando decidiu fazer concurso.
Em janeiro de 2011 foi chamada para assumir como professora no Instituto Federal de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste – SC, e a partir desse momento o leite entrou com força em sua vida.
“São Miguel do Oeste possui uma bacia leiteira bastante representativa e desde que assumi a vaga no IFSC trabalho como professora, pesquisadora e extensionista na área de leite e seus derivados. No IFSC como professora abordo desde qualidade do leite até a produção dos derivados lácteos (doce de leite, iogurte, sorvete, manteiga, queijos). Para as aulas práticas e pesquisas contamos com laboratórios de produção de alimentos e com laboratório para análises químicas do leite e dos produtos desenvolvidos.” conta Patrícia.
Durante os estudos e as vivências práticas na área de leites, um produto específico ganhou seu coração, o queijo passou a ser o tema central das pesquisas e difusão de conhecimento, especialmente o queijo colonial, produto que faz parte da cultura da região sul do Brasil.
No ano de 2023 Patrícia participou da Missão Queijeira para a França, organizada pela SertãoBras e a partir dessa experiência teve oportunidade de conhecer muitos produtos e culturas diferentes, além de um grupo de brasileiros com a mesma paixão pelos queijos.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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