image

A Queijai Artesanais está localizada na Fazenda Tanque Grande, em Riachão do Jacuípe, Bahia, onde a tradição de produzir leite e carne bovina perdura há mais de 100 anos, passando de geração em geração. Hoje, a família está na 5ª geração de pecuaristas, moldando seu legado em meio ao semiárido baiano e à beleza rústica da caatinga. Com um compromisso firme de conciliar uma produção sustentável com o uso racional da terra, eles produzem alimentos saudáveis, livres de produtos químicos.

A história da Queijai Artesanais começou em abril de 2020, como uma resposta criativa à crise comercial desencadeada pela pandemia. A ideia era não apenas diversificar a produção, mas também agregar valor ao leite, que sempre enfrentou um mercado oscilante na região. Assim, nasceu a produção de queijos artesanais, feitos com leite cru, colhido no vale do rio Jacuípe, em solos argilosos e bem mineralizados.

A qualidade é a essência da Queijai. Com apenas três ingredientes — leite, coagulante e sal —, os queijos refletem a pureza e o sabor do bioma caatinga. As vacas, alimentadas exclusivamente com pastagens cultivadas e nativas, sendo suplementadas com palma forrageira e mandacaru, apenas quando necessário. O rebanho em sua maioria é de mestiças F1 e F2. Elas trazem consigo a produção leiteira taurina e a rusticidade e saúde do zebu.

Jailton Tavares Jr., o gestor da Queijai, mergulhou em estudos do forma autodidata e capacitações oferecidas pelo SENAR e SEBRAE. Essa busca incessante por conhecimento permitiu melhorar a qualidade e a variedade dos queijos. Com uma visão inovadora, ele se dedicou à produção de queijos maturados e finos, destacando-se no mercado. Participando de concursos de queijo artesanal, a Queijai já conquistou impressionantes 16 medalhas, entre ouro, prata e bronze.

Os queijos mais premiados são receitas autorais, inspiradas nos elementos da região. Nomes como Sisal, Barriguda, Longá e Mucambo não apenas homenageiam a flora e a cultura local, mas também contam histórias de resistência e identidade.

Além da qualidade, o maior orgulho da Queijai é a geração de empregos em uma região carente de oportunidades. Os colaboradores se apaixonaram pela produção, a ponto de não conseguirem imaginar a fazenda sem o aroma do queijo sendo feito. Os queijos, em sua maioria, são comercializados diretamente ao consumidor final, através de delivery, no Instagram @queijai.artesanais, em feiras e eventos, além de parcerias com hamburguerias artesanais e lojas de queijo.

A Queijai Artesanais não é apenas uma queijaria; é um símbolo de resiliência, criatividade e amor pela terra. Com cada queijo, eles continuam a escrever sua história, unindo tradição e inovação em cada mordida.

Contato:

QUEIJAI – Queijos Artesanais
Faz. Tanque Grande, Zona Rural, Distrito de Chapada, Riachão do Jacuípe – BA.
Instagram: @queijai.queijos.artesanais
Tel: (71) 99113-1411

4 Comentários Queijai Queijos Artesanais

paivasgiselle10

1 Comentários

Uma experiência incrível no mundo dos queijos artesanais!

conheci a QUEIJAI e foi amor à primeira vista! da pra sentir que Os queijos são produzidos com um amor e cuidado que a qualidade é exepcional! Queijos saborosos, variedades para todos os gostos, preço acessível, atendimento excelente. Meu top 1 é o longá, recomendo muito. estao de parabens fiquei viciada e acho que todo mundo deveria conhecer🥰😘

Este comentário foi ...?

ivymaia80

1 Comentários

10/10

Os queijos são maravilhosos, extremamente saborosos e diferenciados. Vale a pena experimentar!

Este comentário foi ...?

joedna155

1 Comentários

Excelente qualidade.

Há muitos e muitos anos que nao saboreava queijos 🧀 SIZAL, e Coalho tao deliciosos. Sempre com gosto de quero mais. Deliciosos!!

Este comentário foi ...?

jailtont69

1 Comentários

Queijos excelentes e diferentes

Queijo de mofo branco, queijo maturado, boursin e o coalho são ótimos!

Este comentário foi ...?

Adoraríamos saber o que achou!

Seu comentário é recomendado para ser pelo menos de 140 caracteres

image

image

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2024 - Todos os direitos reservados.