A Queijaria Lita, com sede em Paranavaí, no Noroeste do Paraná, faz queijo com amor e leite pasteurizado de vacas Jersey criadas livres no pasto. Atualmente são três tipos de queijo: Lita Fresco, Lita Maturado (60 dias de maturação) e Lita Cremoso (processo de 60 dias para ficar pronto). Em breve será comercializado também o Lita Meia Cura (em torno de 20 a 30 dias de maturação). Tudo isso com o processamento de cerca de 200 litros de leite por dia, somente da propriedade.
A queijaria integra a Rota do Queijo Paranaense. “A criação do roteiro é um reconhecimento do trabalho do produtor paranaense e estamos muito felizes por participar” disse Talita, que deseja dar continuidade ao saber-fazer dos seus avós.
A tradição de fazer queijos começou com avós de Talita e hoje está nas mãos dos seus pais
A fabricação é um processo minucioso feito com muito capricho, desde a alimentação, saúde e bem estar das suas vaquinhas, controle de qualidade do leite, até a maturação, com o objetivo de chegar no ponto ideal de sabor e cremosidade. A Queijaria Lita tem o SIM (Selo de Inspeção Municipal)
Queijo com o carinho das mãos
É uma produção artesanal, livre de aditivos ou conservantes, que traduz toda a saúde do rebanho. As vendas são feitas com parceiros comerciais em Paravanaí e Maringá e também de forma direta pela internet (pedidos pelo link na bio do Instagram ou pelo telefone/WhatsApp abaixo).
Esse é o Lita Maturado: do coração dos produtores para a sua mesa!
No silêncio da sala gelada vejo o sol dourado beijando as árvores modelando, massageando o amor nos nossos queijos ouço um rio uma cachoeira mansa no escorrer do soro na mesa tudo é belo tudo é paz felicidade é ver os brancos que se tornarão dourados como o sol quando a maturação se completar assim é a vida!
Poema escrito por Deleusa, inspirado na feitura dos queijos
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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