image

Em 1979, durante um período na França, Ubiratã Ferreira (Bira) conheceu o gado Simental e se encantou com sua docilidade e sua dupla aptidão: a capacidade de produzir carne e leite de alta qualidade. 

A paixão pelo Simental o acompanhou até 1995, quando encontrou em São Miguel Arcanjo o lugar ideal para criar esses animais. Ao lado do Parque Estadual Carlos Botelho, em uma terra onde a grama permanece verde o ano todo, ele e Maria do Carmo Schwandner (Camo) adquiriram a propriedade que batizaram de Fazenda Santa Maria.

O primeiro Simental da fazenda nasceu em 1998 e foi chamado de Vitória Schwanfer, uma junção dos sobrenomes Schwandner e Ferreira. Desde então, a família se dedica à melhoria genética contínua, buscando animais rústicos, bem adaptados ao pasto e capazes de produzir leite de excelente qualidade.

Em 2019, Camo embarcou em uma nova aventura: o mundo dos queijos artesanais. Após cursos, visitas a queijarias e muitas experimentações, nasceu a Queijaria Portal da Reserva. Usando apenas o leite produzido na Fazenda Santa Maria, ela cria queijos e doces de leite que refletem o cuidado, a tradição e o amor que definem a história da fazenda.

A queijaria Portal da Reserva transforma o leite cru de gado simental criado a campo em queijos artesanais e doce de leite que harmonizam a tradição queijeira paulista e brasileira com a biodiversidade da Mata Atlântica.

A Fazenda Santa Maria e a Queijaria Portal  da Reserva estão localizadas ao sul do estado de São Paulo, município de São Miguel Arcanjo – Bairro do Turvinho. A fazenda tem como vizinho o Parque Estadual Carlos Botelho, reconhecido pela Unesco como “Sitio do Patrimonio Mundial Natural”.

Na nossa queijaria, nos dedicamos a produzir queijos artesanais de alta qualidade, utilizando leite cru e técnicas tradicionais.”

Alguns diferencias da fazenda:

  • Clima ameno, natureza conservada, água pura
  • Animais criados soltos, sem confinamento
  • Bezerros junto com as mães
  • Apenas uma ordenha por dia
  • Respeito às boas práticas de ordenha e produção
  • Queijos feitos apenas com leite da propriedade, testado diariamente
  • Diferentes tempos de maturação, incluindo queijos com mais de 40 dias de cura que possuem baixo teor de lactose
  • Processo de produção artesanal

Produtora: Maria Do Carmo Ferreira
Contato: 11 99972-5453
Site: https://www.queijariaportaldareserva.com.br/

Adoraríamos saber o que achou!

Seu comentário é recomendado para ser pelo menos de 140 caracteres

image

image

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2025 - Todos os direitos reservados.