Foi de Izabela Fiorentini, esposa de Wagner Ribeiro, a ideia de começar a fazer queijo na fazenda Bem Aventurança em 2018. Hoje, depois de muitos cursos e estudos para aprimorar as técnicas de fabricação e cura.
O resultado é uma gama variada de queijos de massas mole e dura: Chou, Valentina e a última novidade do casal é o “Petit”, um triplo creme inspirado na receita do queijo francês Brillat-Savarin (foto acima). “Aprendi essa receita com Hervé Mons no festival Fermentar em Goiânia e estou aprimorando a cada dia” contou Wagner.
Como tudo começou…
A história de Wagner Ribeiro e Izabela Fiorentini começou quando ele decidiu investir em uma fazenda para seu pai em 2014, um grande sonho familiar. No início, os investimentos e a falta de experiência levaram a uma enorme dificuldade financeira. Apesar de alcançarem excelentes indicadores, somente o faturamento do leite não era suficiente para sustentar o negócio.
A crise os impulsionou a buscar conhecimentos. Em 2016 participaram de cursos e palestras. Em 2017, Wagner foi para Chapecó-SC, assistir ao maior evento da pecuária leiteira do Sul do País, InterleiteSul. Hoje o pasto da fazenda é irrigado e em rotação.
Foi então que, em meio a crise da greve dos caminhoneiros em junho de 2018 no Brasil, Izabela viu um vídeo de um produtor abrindo seu tanque de leite e jogando tudo fora. Ela pensou: ” que desperdício, por que não fazer queijo?”
“Iniciamos com queijo frescal até chegarmos nos queijos maturados e mofados”, disse Izabela.
Coração do Vale do Rio Doce
A Fazenda Bem- Aventurança, sede da Queijaria Ribeiro Fiorentini, fica no Vale do Rio Doce, próximo a Governador Valadares/ MG, no município de Tumiritinga.
A baixa altitude, altas temperaturas e falta de cultura de maturação de queijos tornaram seu maior desafio.
” A fabricação dos nossos queijos inicia-se no cuidado e carinho com os animais” disse Wagner.
O pasto em quantidade e qualidade, higiene na ordenha, controle rigoroso de contagem de células somáticas e manejo são essenciais. A finalização ocorre dentro da queijaria, onde tudo é feito artesanalmente e só com ingredientes naturais: leite. coalho, sal e fermentos.
Prêmios
1 Bronze no “Mundial do Queijos do Brasil 2019” (Queijo Chou) 1 Prata no “V Prêmio Queijo Brasil 2019” (Queijo Valentina) 3 Bronzes no “V Prêmio Queijo Brasil 2019” (Queijo Chou, Prensado e Meia Cura). Essas são as primeiras premiações que vem para o Vale do Rio Doce para queijos artesanais produzido com leite cru.
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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