Desde 2015 Etania Costa, conhecida como Taninha, matura queijos artesanais em São Roque de Minas junto com seu marido José Antônio e seu filho João Paulo. Os queijos são feitos de leite cru por produtores da região da Canastra.
Ela matura o canastra tradicional, em torno de 1 kg, e o merendeiro, 400 gr. O queijo ralado para pão de queijo é vendido por quilo.
Na sala de cura de Taninha, o mofo branco (Geotrichum candidum) aparece naturalmente, sem ser preciso acrescentar nenhum fermento do comércio. O queijo ganhou medalha de prata no Concurso mundial de queijo em Araxá em 2019.
Etania e seu marido escolheram o nome Curral de Pedra para batizar o queijo curado por eles, uma homenagem a essas construções históricas que vemos ao passear na Serra da Canastra. Eram locais usados para criação e comércio de gado, e mesmo como sede da fazenda, por alguns meses do ano.
A fazenda Bicame fica situada ao pé da Serra da Canastra a 2 km da portaria do Parque Nacional da Serra da Canastra, na cidade de São Roque de Minas. Recebe turistas de segunda a sábado e Domingo (somente nos feriados) e não é necessário agendar.
Horário: 7h-19h.
PRÊMIOS
Medalha de prata no concurso mundial de queijo em Araxá em 2019
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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