Guto Campos e sua esposa Carolina Nalin são os fundadores da Queijos e Amigos, que comercializa queijos e produtos lácteos na região de Campinas. O pai de Carol, Paulo Nalin, é produtor de leite de cabras há 20 anos que fornece leite para alguns laticínios incluindo o laticínio Serra das Antas. Através dessa conexão, o casal entrou no mundo dos queijos artesanais e o que era paixão se transformou em escolha profissional.
Começaram a garimpar excelentes queijos e propor degustações para amigos. Agradou tanto que hoje eles fazem degustações em condomínios, cervejarias, eventos e na casa de pessoas que querem desfrutar um momento de conexão com os queijos. “Percebemos que as pessoas têm muita conexão afetiva com os queijos, são momentos inesquecíveis e compartilhados, por isso surgiu o nome Queijos e amigos” conta Guto.
A gama tem queijos de vaca, ovelha, búfala e cabra e variam de acordo com as estações, em diferentes tipos de maturações. Eles propõem harmonizações com geléias, pães com fermentação natural.
Durante as degustações, Guto conta as histórias e origens de cada queijo e des seus produtores. Dá dicas sobre a forma correta de armazenar o queijo para manter suas qualidades sensoriais.
E ensina o segredo da importância da ordem ao provar os queijos, ou seja, estabelecer uma graduação dos sabores mais suaves para os mais intensos, deixar os mais fortes para o fim. As mesas são decoradas com tábuas rústicas e cada família de queijo tem sua faca específica.
Para se especializar, Guto e Carol fizeram vários cursos de formação: cura de queijos, análise sensorial e curso de jurados de queijos.
Em julho de 2019, Guto viajou a França para fazer o curso intensivo de venda de queijos da escola Mons Formation. “Com o professor Laurent Mons nós aprendemos, entre outras coisas, um vocabulário específico para falar de queijos. Isso foi essencial para melhorar nossas degustações” explica Guto.
Eu tinha umas férias pra tirar e a Carol não estava trabalhando no momento, então decidimos profissionalizar e começamos pesquisar sobre queijos, disse Guto
Guto na escola francesa Mons Formation en julho de 2019
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
Links
Previous
Next
A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.