Com a alcunha de queijaria mais premiada do Espiríto Santo. Desde os anos 2000, a família Giacomin produz queijos dos mais variados sabores, aromas e cores em João Neiva, no Norte do Espírito Santo. Produzidos por uma família com ascendência italiana há quase 140 anos em João Neiva, a gama de queijos conta com diversos tipos e formatos.
A fabricação de queijos vem sendo passada de geração em geração, desde a imigração italiana e a vinda da família Giacomin ao Espírito Santo, em 1888. Uma das pessoas que herdou essa tradição foi o pai da Gabriela Giacomin, que construiu uma queijaria na residência onde morava, nos anos 2000.
“No começo, ele fabricava quatro tipos de queijo, que era o provolone, cabacinha, muçarela e montanhês. Mas, quando surgiu a pandemia, em 2020, ele sentiu a necessidade de passar o negócio adiante”, explica Gabriela.
Foi quando a produtora e o esposo Pedro Henrique Borlini aceitaram o desafio de assumir o empreendimento. O casal expandiu o negócio e também passou a comercializar vinhos, geleias, biscoitos e bolos, além de construir um espaço para receber os clientes que queiram tomar um café da manhã.
E o sucesso foi imeditado. Em 2023, os queijos produzidos pelo casal participaram de um concurso pela primeira vez: o 6º Prêmio Queijo Brasil, realizado em Santa Catarina. Na competição, quatro produtos enviados pela família Giacomin foram premiados.
Já no concurso Mundial de Queijo – Brasil foi medalha de ouro. No mesmo concurso, ainda ganharam o bronze com o queijo ‘Capixaba Gourmet.‘
Gabriela revelou que a base da receita é de família, mas com aprimoramento em estudos.
“Premiações importantes, que colocam nossos queijos no cenário nacional e internacional, são uma conquista para nós, mas também para nosso município de João Neiva e para o Espírito Santo”, avaliou.
Fonte: G1