Em Minas Gerais, no Vale do Mucuri, no município de Malacacheta, Maria Neusa Lopes Barreiros, conhecida como Neusa de Cola, por causa do seu marido, seu Cola, tem como principal produto o requeijão moreno de corte. Seus pais e suas irmãs já o produziam, e ela aprendeu mais tarde, com a sogra, para melhorar a sua renda e, assim, ajudar seus filhos que precisavam estudar fora. Uma tradição passada de geração em geração.
O sítio está a 721 metros de altitude. Com um rebanho mestiço de 16 vacas, criadas a pasto, num sistema extensivo e a comercialização é local.
O leite produzido no sítio, se soma a produção do sítio do seu filho: resultando em 120 litros de leite.
Dona Neusa enviou seu queijo para o Mundial do Queijo do Brasil e se consagrou como a primeira produtora premiada do Vale do Mucuri.
Esse ano o requeijão moreno de Neusa ganhou o voto soberano do público e levou o prêmio “Mordida do Ano” no segundo “Prêmio Cumbucca de Gastronomia” 2024.
Requeijão moreno: da nossa família para sua mesa.”