A criação das búfalas da raça Murrah no Sítio Tesouro começou no início dos anos 2000 por iniciativa de Leni (in memoriam) e Ludgero Pattaro que se encantaram com a docilidade e rusticidade da espécie após visitas a outros criadores. Com o aumento do rebanho e consequentemente do volume de leite produzido, aliado à melhoria da qualidade do leite comprovada em testes da Clínica do Leite, decidimos agregar mais valor a esta nobre matéria prima e assim nasceu a idéia da construção de um laticínio artesanal, o Laticínio Tesouro.
Localizada em Santa Rita do Passa Quatro – SP, hoje com 270 hectares, está o Sítio Tesouro, onde parte é usado para cana de açúcar e outras culturas para silagem (milho e sorgo) além da criação das búfalas.
A ordenha é toda mecanizada e feita uma vez ao dia com o bezerro ao pé da búfala da forma mais natural possível, visando o bem estar animal. O plantel é de 110 búfalas em lactação da raça Murrah, com dois reprodutores PO e cerca de 150 bezerros e novilhas. Além da pastagem em piquetes rotacionados, é feita complementação da alimentação com silagem de milho/sorgo e ração concentrada. Estamos iniciando com um processamento de 300 litros por dia, mas nossa estrutura está preparada para atender um aumento na demanda dos produtos.
Santa Rita do Passa Quatro é considerada uma estância climática, localizada a uma altitude aproximada de 750 metros em um dos pontos mais altos das formações geológicas chamadas ”cuestas basálticas” que cortam o estado de São Paulo. É uma área de transição entre mata atlântica e cerrado o que favorece uma fauna e flora rica e muito específica. Atualmente a cultura da cana de açúcar está fortemente presente na região para abastecer as diversas usinas existentes.
Nossa intenção é explorar melhor esse terroir na futura produção de queijos maturados.
Já iniciamos testes de queijos de búfala mais maturados como o “meia cura” de 30 dias. A ideia é investir na estrutura e conhecimento para a produção de queijos de búfala maturados autorais.
O produto principal é a mozzarella em bola estilo italiana, mas também em outros formatos como barra, trança, manta. Além da mozzarella, produzimos também o queijo fresco, a ricota fresca, a burrata e o doce de leite de búfala.