Com 3.005 quilos e utilizando mais de 28 mil litros de leite oriundos de 11 municípios da região sudoeste, a cidade de Curvelândia sediou a produção do maior queijo frescal já registrado no Brasil.
Durante a edição de 2025 da tradicional Festa do Queijo, a cidade de Curvelândia, no sudoeste de Mato Grosso, surpreendeu o país ao produzir o maior queijo frescal do Brasil. A expectativa, segundo o Sindicato das Indústrias de Laticínios de Mato Grosso (Sindilat-MT), era de que o produto chegaria a 2.800 quilos, superando o recorde anterior e se aproximando da marca simbólica das três toneladas. Entretanto, conforme anunciado pela organização, o queijo pesou mais de 3.000 kg, superando todos os outros recordes.
A façanha foi protagonizada pelo Laticínios Rovigo, com apoio da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) e do Sindicato das Indústrias de Laticínios (Sindilat MT), durante a 15ª edição da tradicional Festa do Queijo.
A produção do queijo gigante em 2025 envolveu o uso de quase 30 mil litros de leite e exigiu uma estrutura logística ainda maior do que em anos anteriores. Para conseguir dar forma à imensa massa láctea, os organizadores utilizaram duas formas, unidas para moldar o que já é considerado o maior queijo minas frescal do país, com quase dois metros de altura.
O processo durou cerca de seis horas e envolveu mais de 20 colaboradores diretos, além de 30 voluntários.
Recorde batido

Anteriormente, a cidade de Ipanema, localizada no Vale do Rio Doce, em Minas Gerais, havia registrado, em junho do ano passado, o recorde de maior queijo padrão do mundo. A marca de 2.780 quilos foi alcançada durante a realização da 14ª Festa do Queijo: o mais importante evento do município.
Fonte: Compre Rural