Por Carlos Dória
O Brasil possui o segundo maior rebanho bovino do mundo, com 170 milhões de cabeças e ocupa a sexta posição no cenário mundial produtor de leite, com a produção de 19,8 bilhões de litros no ano de 2.000.
Estima-se a existência de 1,8 milhões de produtores, dos quais 600 mil comercializam sua produção, predominando na atividade os pequenos agricultores, com 88% produzindo menos de 50 litros por dia.
Em torno de 40 % do total produzido é comercializado no mercado informal, principalmente na forma de leite fluido e queijos artesanais à base de leite cru nas fazendas.
A produção da indústria rural de queijos foi estimada pelo Censo Agropecuário 1995-1996 em 202,3 mil toneladas, das quais 163 mil comercializadas.
Minas Gerais foi o primeiro Estado produtor com 58 mil informantes , 72,6 mil toneladas produzidas e 60,8 mil vendidas o que representa aproximadamente 1/3 do total nacional.
A produção média de leite das matrizes na Canastra está em torno de 1.400 litros/lactação, com teor de gordura próximo de 3%, o que permite razoável rendimento na produção do queijo artesanal.