Graduada em Farmácia e Bioquímica Tecnologia dos Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e com Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Fabiane Picinin de Castro Cislaghi é professora e pesquisadora na UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), campus Francisco Beltrão.
Fabiane Picinin de Castro Cislaghi, jurada do Mundial do Queijo do Brasil FOTO: Acervo Pessoal/Fabiane Picinin
Ela faz parte também da Rede de Pesquisas em Queijos Artesanais Brasileiros (REPEQUAB). Além de trabalhar com queijos artesanais, mais especificamente com o queijo Colonial da região Sudoeste do Paraná.
O queijo Colonial artesanal é um produto típico da região Sul, muito consumido aqui na região Sudoeste do Paraná e é parte importante da renda de muitas famílias. É fabricado com leite cru e maturado por cerca de 10 a 20 dias.
Fabiane trabalha desde 2016 no mapeamento dos produtores de queijo Colonial artesanal, desenvolvendo material didático, ações de capacitação, orientações técnicas in loco,análises dos queijos, leite e água das queijarias. Deste projeto surgiu a APROSUD (Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná). Atualmente, a APROSUD tem a marca coletiva “Queijo do Sudoeste” registrada no INPI e esse ano ainda será protocolado o pedido de Indicação Geográfica.
Dia de entrega das marcas individuais aos produtores da @aprosud.pr FOTO: Acervo Pessoal/Fabiane Picinin
Livro “Os Queijos de Leite cru”, de Arnaud Sperat Czar, para download!
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