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Mapa libera placa de caseína nos queijos

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Queijos Saint-Nectaire, na França 2016.

 Redação SerTãoBras, 17 de setembro de 2016

Um queijo de marca faz diferença. Significa que usou matéria prima de qualidade, feito com capricho, paixão. E a novidade no Brasil para certificar a origem de um queijo são as etiquetas de caseína, feitas a partir da proteína do leite, grafadas com tinta alimentar, tecnologia que cumpre os requisitos da legislação européia e, desde 8 de setembro de 2016, tiveram seu uso liberado pelo Ministério da Agricultura no Brasil.

Como o queijo é um produto vivo, precisa de cuidados da sua fabricação à sua consumação, e ter um número ou código informatizado (para ser escaneado) permite identificar sua procedência assim como ter um registro de todos os cuidados que o queijo recebeu.

Aplicada sobre o queijo no momento em que ele é colocado na forma, ela se torna uma parte integrante da casca em questão de horas. Na Europa, a maior parte das associações e sindicatos de queijos com denominação de origem controlada utilizam a etiqueta para controlar o volume de produção. Nesse caso, manda fabricar as etiquetas com sua logomarca e números de identificação são as associações. Cada associado recebe da o número de etiquetas conforme o número de queijos que vai fabricar – evitando assim a falsificação.
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Em outros caso, as etiquetas permitem valorizar o que faz desse queijo um produto diferenciado, por exemplo, o queijo canastra da fazenda X pode levar tanto a etiqueta distribuída pela associação – com um número único para a traçabilidade  – quanto a etiqueta com a logomarca da fazenda produtora. E ainda pode ser usada por profissionais curadores, que pedem aos produtores seus parceiros para já colocarem a etiqueta nos queijos que ele compra para curar, permitindo o acompanhamento da sua evolução. Elas têm também um papel de marketing,

caseina3O QUE É UMA MARCA DE QUEIJO ?

Uma marca de queijo é fabricada a partir de uma folha fina de caseína. O material absorve a umidade só após a aplicação, evitando que se colem umas às outras durante a aplicação. As perfurações favorecem a aderência no queijo.

 

 

 

 

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3 Comentários

22/11/2016 a 08:09

Tenho interesse em adquirir esse material de caseína. Como devo proceder.

    Leila Passil
    22/11/2016 a 09:18

    Bom dia Elmano,
    nós estamos ainda aguardando a finalização dos protocolos para importação das placas de caseína, previsão para começo de dezembro, entraremos em contato assim que tivermos as respostas para suas questões.
    Cordialmente,

    Débora Pereira
    Diretora
    SerTãoBras
    http://www.single.sertaobras.org.br

Lydia
08/10/2018 a 11:48

Bom dia!

“desde 8 de setembro de 2016, tiveram seu uso liberado pelo Ministério da Agricultura no Brasil”

Qual a legislação que diz a respeito disso?

Muito obrigada!

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