image

Minas Gerais: mapeamento de regiões e associações queijeiras no estado

  • Home
  • Canastra
  • Minas Gerais: mapeamento de regiões e associações queijeiras no estado

De acordo com um estudo feito pela EMATER, mais de 30 mil famílias estão empenhadas na produção dos diversos tipos de queijos artesanais em Minas. Diferentes regiões produtoras traduzem nos queijos sabores e aromas particulares, que caracterizam e diferenciam a sua origem, seja pelos modos de preparo ou pela microbiota.

Acesse abaixo uma relação com as diferentes regiões mineiras produtoras de queijo e confira ainda uma lista com as associações queijeiras presentes nessas regiões:

Em Minas Gerais, o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal é registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Atualmente, o estado possui dez regiões caracterizadas como produtoras deste tipo de queijo. Sendo eles:

  • Araxá (Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba);
  • Campo das Vertentes (Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Piedade do Rio Grande, Prados, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João del-Rei, São Tiago, Tiradentes, Barroso e Carrancas);
  • Canastra (Bambuí, Córrego Danta, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita);
  • Cerrado (Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Tiros, Varjão de Minas e Vazante);
  • Diamantina (Couto de Magalhães de Minas, Datas, Diamantina, Felício dos Santos, Gouveia, Monjolos, Presidente Kubitschek, São Gonçalo do Rio Preto, Senador Modestino Gonçalves);
  • Entre Serras da Piedade ao Caraça (Catas Altas, Barão de Cocais, Santa Bárbara, Rio Piracicaba, Bom Jesus do Amparo e Caeté);
  • Serra do Salitre (Serra do Salitre);
  • Serras da Ibitipoca (Andrelândia, Arantina, Bias Fortes, Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Passa-Vinte, Pedro Teixeira, Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Santa Rita do Ibitipoca, Santa Rita do Jacutinga, Santana do Garambéu, Seritinga e Serranos);
  • Serro (Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro);
  • Triângulo Mineiro (Araguari, Cascalho Rico, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Tupaciguara, Uberlândia, Estrela do Sul, Monte Carmelo, Romaria e Nova Ponte).

Além delas, Minas também conta com seis regiões caracterizadas como produtoras de outros tipos de queijos artesanais:

  • Vale do Suaçuí (Água Boa, Frei Lagonegro, José Raydan, Santa Maria do Suaçuí, São José do Jacuri, São Pedro do Suaçuí e São Sebastião do Maranhão);
  • Serra Geral (Catuti, Espinosa, Gameleiras, Jaíba, Janaúba, Mamonas, Matias Cardoso, Mato Verde, Monte Azul, Montezuma, Nova Porteirinha, Pai Pedro, Porteirinha, Riacho dos Machados, Santo Antônio do Retiro, Serranópolis de Minas e Verdelândia);
  • Alagoa (Alagoa);
  • Mantiqueira (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto);
  • Jequitinhonha (Cachoeira do Pajeú, Comercinho, Itaobim, Medina, Pedra Azul, Divisópolis, Jequitinhonha, Joaíma e Ponto dos Volantes);
  • Mucuri (Ataléia, Catuji, Franciscópolis, Frei Gaspar, Itaipé, Ladainha, Malacacheta, Novo Oriente de Minas, Ouro Verde de Minas, Pavão, Poté, Setubinha e Teófilo Otoni).
AMIQUEIJO – Associação Mineira do Queijo Artesanal.
Presidente: José Ricardo Ozolio,
Email: ozoliojose@gmail.com,
(31) 9 8813 8244
APROCAN – Associação de Produtores de Queijo Canastra.
Presidente: Lucilha Faria
Email: contato@queijodacanastra.com.br. (37) 9 9821 7168
Contato: Higor (37) 98842-9414
APAQS – Associação de Produtores de Queijo do Serro.
Presidente: José Ricardo Ozolio,
Email: ozoliojose@gmail.com,
(31) 9 8813 8244
APROQ-SI – Associação dos Produtores de Queijos Artesanais da Região Serras da Ibitipoca.
Presidente: Maria Elisa de Almeida,
Email: melisadv@hotmail.com
(32) 9 9820 4251
APROCER – Associação dos produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado.
Presidente: Maria Aparecida Machado Pereira,
Email: cidamachadopereira1@gmail.com
(031) 9 9967-7034
Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Região de Entre Serras da Piedade e do Caraça. Presidente: Padre Luís Carlos do Vale.
Email: associacaodoqueijoentreserras@gmail.com.
(31) 98925.0989
APRODIA – Associação dos produtores de queijo da região de Diamantina.
Presidente: Ewerton Sebastião de Almeida.
Email: queijobraunas@yahoo.com.
(38) 98828-3760
AQMARA – Associação Regional dos Produtores de Queijo Minas Artesanal Araxá
Presidente: Nélio Roberto Amancio de Avila
Email: aqmara.araxa@gmail.com
(34)98827-9501
AQMAV – Associação dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas do Campo das Vertentes. Presidente: Maria Teresa Viana Boari.
Email: tboari65@gmail.com.
(32) 98421.3322.
Associação do Queijo Minas Artesanal do Triângulo Mineiro.
Contato Walkiria (34) 99123-5808
APROMAM – Associação dos produtores de queijo Artesanal Mantiqueira de Minas.
Presidente: Carlos Henrique Cugler Lamim.
Email: henrique.lamim@gmail.com.
(35) 99809-2807
APROALAGOA – Associação dos Produtores de Queijo Artesanal da Alagoa.
Presidente Francisco Antônio de Barros Júnior.
Email: franciscobarros3@hotmail.com.
(35) 99700-3511
APROQUEIJO – Associação de produtores de queijos artesanais da Serra geral
Presidente: Everson Pereira.
Email: aproqueijo@hotmail.com
(38)99801.6029
APROCAJE – Associação dos Produtores do Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha. Presidente: Jose Valerio.
Email: aprocaje@gmail.com.
(33) 99979.1380

SEM ASSOCIAÇÃO

Serra do Salitre
Contato: Wilson Jose Rosa
(34) 9 8840 8591

Vale do Suaçui

Contato: José Valério

(33) 9 9979 1380

REGIÕES EM ESTUDO:


-Requeijão Moreno e Claro,
-Suaçui,
-Mucuri,
-Noroeste,
-Pedra Azul,
-Cabacinha
Contato: Para o Cabacinha e o Suaçui EPAMIG, pesquisador Daniel (32) 9 8876 2915
Para as outras regiões: Maria Edinice da EMATER – (34) 9 8408 1154

Outras instituições:


SerTaoBras – Associação de Produtores e Entusiastas do Queijo Artesanal Brasileiro
Presidente: Débora Pereira. Email: dbecarpe@gmail.com +33 6 70 89 66 36


CRQA – Centro de Referência do Queijo Artesanal. Diretora executiva do CRQA: Sarah Rocha
E-mail: sarah@travel4.tur.br.
(31) 9 9791 9817
Contato: Elmer Ferreira Luiz de Almeida
(31) 9 9996 1034

Compartilhe:

Deixe um Comentário

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2024 - Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por MKT Masters