Nova portaria dos queijos artesanais pode favorecer o surgimento de mais receitas autorais

A Portaria 2373 do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), anunciada pelo secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, durante a 90ª Expozebu, em Uberaba, favorecer o surgimento de mais receitas autorais.

Publicada em 26/04/2025, a portaria estabelece os requisitos para produção e comercialização de queijos artesanais no Estado de Minas Gerais.

Segundo o diretor técnico do IMA, André Almeida Santos Duch, os queijos autorais são uma tendência de mercado, uma vez que os produtores querem, cada vez mais, elaborar receitas próprias e fazer queijos com o toque daquela propriedade, daquela região, daquele produtor, mas sem perder a tradição e a fidelidade das receitas originais.

“Essa portaria permitirá que os queijeiros individualizem suas produções, sem perder a possibilidade de obter o registro sanitário que garanta, ao consumidor, um produto feito com responsabilidade, observando as normas e que não trará riscos para a saúde da população”, conclui André Duch.

Como era antes?

Antes, apenas produtores com Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) podiam adicionar ingredientes diferenciados aos seus queijos. Agora, com a nova regra do IMA, produtores mineiros poderão incorporar ingredientes como café, vinho ou doce de leite em suas receitas, desde que sigam rigorosas normas técnicas e sanitárias. Isso inclui manejo adequado do rebanho, ordenha higiênica, controle de doenças, bem-estar animal e uso correto de medicamentos.

Fonte: Regionalzão

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