image

“Troféu Eduardo Frieiro” 2024 coroa Queijo Minas Artesanal e destaca a contribuição de extensionistas da Emater – MG

Premiação é uma das mais prestigiadas da gastronomia mineira.

Na última terça-feira, 8/9, Belo Horizonte foi palco da premiação “Troféu Eduardo Frieiro”, que busca premiar pessoas e instituições que se dedicam à preservação e promoção da culinária mineira . Na edição deste ano, produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA) assistidos pela Emater-MG foram destaque da premiação. Além disso, funcionários aposentados da empresa também foram homenageados por sua contribuição pela valorizar e divulgação de uma das iguarias mais tradicionais do estado.

A presidente da Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Região das Serras da Ibitipoca (Aproq), Maria Elisa de Almeida, faz parte do grupo homenageado. Desde 2018, ela dedica-se à produção de QMA e atua como presidente da Aproq. “O Prêmio Eduardo Frieiro significa o reconhecimento do aspecto cultural do Queijo Minas Artesanal, que é o tesouro de Minas e do Brasil e que, na verdade, é o grande homenageado”, afirma.

O foco desta edição especial do prêmio foi a produção do Queijo Minas Artesanal. No total foram 25 homenageados com o troféu. A premiação foi entregue pelo diretor Técnico da Emater-MG, Gelson Soares. Entre os agraciados, 14 são produtores das regiões reconhecidas pelo estado como produtoras de Queijo Minas Artesanal.

A premiação também fez questão de agraciar os extensionistas aposentados da Emater-MG que se dedicaram por valorizar e divulgar a produção e tradição do Queijo Minas Artesanal. Elmer Almeida, Leni Alves, Marinalva Soares e Wilson Rosa receberam o Troféu Eduardo Frieiro pelo trabalho e dedicação.

Com toda a visibilidade que o prêmio traz, Maria Elisa espera que isso resulte em benefícios não apenas para sua produção, mas para toda a comunidade. “Como defensora do Queijo Minas Artesanal, usarei o prêmio como uma bandeira para abrir portas e trazer todos para nossa causa”, diz.

Premiação Eduardo Frieiro

O Troféu Eduardo Frieiro é organizado pelo Instituto Eduardo Frieiro e conta com a parceria do Governo de Minas. A premiação homenageia o legado do escritor Eduardo Frieiro, autor do livro “Feijão, Angu e Couve”, lançado na década de 1960. O prêmio é considerado um dos mais importantes da gastronomia mineira.

Foto: Instituto Eduardo Frieiro

Fonte e Foto: Secretaria de Agricultura de Minas Gerais

Compartilhe:

Deixe um Comentário

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2025 - Todos os direitos reservados.