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Graduada em Farmácia e Bioquímica Tecnologia dos Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e com Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Fabiane Picinin de Castro Cislaghi é professora e pesquisadora na UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), campus Francisco Beltrão.

Fabiane Picinin de Castro Cislaghi, jurada do Mundial do Queijo do Brasil FOTO: Acervo Pessoal/Fabiane Picinin

Ela faz parte também da Rede de Pesquisas em Queijos Artesanais Brasileiros (REPEQUAB). Além de trabalhar com queijos artesanais, mais especificamente com o queijo Colonial da região Sudoeste do Paraná.

O queijo Colonial artesanal é um produto típico da região Sul, muito consumido aqui na região Sudoeste do Paraná e é parte importante da renda de muitas famílias. É fabricado com leite cru e maturado por cerca de 10 a 20 dias. 

Queijo Colonial Artesanal FOTO: Acervo Pessoal/Fabiane Picinin

Fabiane trabalha desde 2016 no mapeamento dos produtores de queijo Colonial artesanal, desenvolvendo material didático, ações de capacitação, orientações técnicas in loco, análises dos queijos, leite e água das queijarias. Deste projeto surgiu a APROSUD (Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná). Atualmente, a APROSUD tem a marca coletiva “Queijo do Sudoeste” registrada no INPI e esse ano ainda será protocolado o pedido de Indicação Geográfica.

Dia de entrega das marcas individuais aos produtores da @aprosud.pr FOTO: Acervo Pessoal/Fabiane Picinin

Fabiane também colaborou para escrever a cartilha para aproveitamento de soro, publicada pela SerTãoBras.

No site, é possível fazer download de alguns materiais publicados:  http://leite.fb.utfpr.edu.br/site/

Contato:

E-mail: [email protected]
Instagram: @fabianecastrocislaghi
Facebook: @fabiane.picinindecastro

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