PROGRAMAÇÃO
Dia 23.11.2011
8:00 às 9:00hs – Credenciamento
9:00 às 10:00hs – Abertura
- Embrapa Agroindústria Tropical – Dr. Vitor Hugo de Oliveira – chefe geral
- Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos – Pesquisadora e coordenadora do evento
- Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER/RS – Sr. João Carlos Santos da Luz – Vice coordenador
10:00 ás 11:00 hs – Painel de abertura:
Importância cultural e histórica social e econômica dos queijos no Brasil
Palestrante 1: Sr. João Castanho Dias – autor do livro ‘Uma Longa e Deliciosa Viagem’
11:00 as 11:30 hs – Cheese break
11:45 as 13:30 hs – Apresentação dos queijos artesanais do Brasil
- Queijo Serrano RS e SC – Sr. Ulisses Córdova – EPAGRI SC e Sr. Jaime E. Ries – EMATER RS
- Queijo Colonial SC e RS – Sr.Renato C. dos Santos – EMATER RS
13:30 as 14:30hs – Almoço
14:30 as 17:15 hs – Apresentação dos queijos artesanais do Brasil
- Queijo do Salitre, Canastra, Serro e Araxá MG – Sr. Albany Arcega – Emater MG
- Queijo Coalho NE – Sra. Maria do Socorro Rocha Bastos – Embrapa Agroindústria Tropical
- Queijo Manteiga NE – Sr. Acácio Sânzio de Brito – SEBRAE RN
- Queijo da Ilha de Marajó – Sr. Almir Silva – UFRA PA
17:15 as 17:30 hs – Apresentação da proposta Carta de Fortaleza em defesa dos queijos artesanais.
Dia 24.11.2011
8:00 as 10:00 hs – Mesa redonda: Políticas publicas para proteção de queijos artesanais
– Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)- representante do DIPOA
– Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA)
Sra. Ana Helena Machado Junqueira Cunha – SEAPA MG
Sr. Francisco Augusto de Souza Junior – Presidente da ADAGRI
Moderador: Sr. José Nelson Martins de Souza – SDA CE
10:00 as 10:30 hs – Cheese break
10:30 as 12:00 hs – Palestra: Papel das instituições brasileiras de pesquisa, ensino e extensão na produção de queijos artesanais do Brasil
Profa. Saionara Araujo Wagner – Universidade Federal do Rio Grande do Sul / Jaime Eduardo Ries/ – EMATER/RS
Prof. José Fernando Mourão Cavalcante – Universidade Estadual do Ceará
12:15 as 13:15 hs – Palestra: O papel do registro de alimentos tradicionais como patrimônio cultural imaterial – limites e possibilidades
Sra. Cláudia Marina Vasques – Coordenadora de registro do IPHAN
13:30 as 14:30 hs – Almoço
14:45 as 15:30hs – Painel: O papel das ONGs e movimentos organizados na salvaguarda dos queijos artesanais
Sra. Kátia Karam – Movimento Slow Food Brasil
Sr. Aluísio Marques – SerTãoBrás
15:45 – 17:30 hs – PROGRAMAÇÃO ALTERNATIVA
Sala 1: Discussão do Filme “O mineiro e o queijo”
Queijos artesanais na culinária brasileira.
Sr. Fernando Barroso Botelho – Chef de Cuisine – Alimenta Bistrô/Fortaleza.
Feira: Momento de integração – Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação – Exposição dos queijos artesanais do Brasil
Dia 25.11.2011
08:00 as 10:15 hs – Casos de sucesso no Brasil – Espaço do produtor
- Queijo Colonial – Sr. Daniel Cichelero – Granja Cichelero Carlos Barbosa/RS
- Queijo Serrano – Sr. Roberto Andriollo – Queijaria Ilhéus – Caxias do Sul/RS
- Queijos Mineiros – Sr. João José de Melo – presidente da COOALPA – MG
- Queijo Coalho – Sr. Francisco Nogueira Neto- Queijaribe – CE e Sr. Romildo Albuquerque Bezerra-Presidente da Associação-PE
- Queijo de Manteiga – Produtor do estado do RN
- Queijo da Ilha de Marajó – Sr. Carlos Augusto de Lima Gouveia – produtor PA
10:15 as 10:45 hs- Cheese break
11:00 as 12:00 hs – Palestra – O papel da Indicação Geográfica uma estratégia de reconhecimento para produtos agropecuários
Sr. Luiz Cláudio Dupim – Coordenação de Fomento e Registro de Indicações Geográficas
12:00 as 13:30 hs – Reunião com grupos para discussão da Proposta de Carta de Fortaleza e seus desdobramentos.
13:30 as 14:30 hs – Almoço
14:45 as 16:30 hs – Momento de integração – Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação – Exposição em stands dos diversos estados – RS, SC, MG, PA e região Nordeste – Espaço da Gastronomia
16:30 hs – Leitura da carta de Fortaleza em defesa dos queijos artesanais.
Sr. João Carlos Santos da Luz – EMATER – RS
Coquetel de encerramento com música ao vivo.