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Programação – I Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil

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PROGRAMAÇÃO

Dia 23.11.2011

8:00 às 9:00hs – Credenciamento

9:00 às 10:00hs – Abertura

  • Embrapa Agroindústria Tropical – Dr. Vitor Hugo de Oliveira – chefe geral
  • Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos – Pesquisadora e coordenadora do evento
  • Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER/RS – Sr. João Carlos Santos da Luz – Vice coordenador

10:00 ás 11:00 hs – Painel de abertura:

Importância cultural e histórica social e econômica dos queijos no Brasil

Palestrante 1: Sr. João Castanho Dias – autor do livro ‘Uma Longa e Deliciosa Viagem’

11:00 as 11:30 hs – Cheese break

11:45 as 13:30 hs – Apresentação dos queijos artesanais do Brasil

  • Queijo Serrano RS e SC – Sr. Ulisses Córdova – EPAGRI SC e Sr. Jaime E. Ries – EMATER RS
  • Queijo Colonial SC e RS – Sr.Renato C. dos Santos – EMATER RS

13:30 as 14:30hs – Almoço

14:30 as 17:15 hs – Apresentação dos queijos artesanais do Brasil

  • Queijo do Salitre, Canastra, Serro e Araxá MG – Sr. Albany Arcega – Emater MG
  • Queijo Coalho NE – Sra. Maria do Socorro Rocha Bastos – Embrapa Agroindústria Tropical
  • Queijo Manteiga NE – Sr. Acácio Sânzio de Brito – SEBRAE RN
  • Queijo da Ilha de Marajó – Sr. Almir Silva – UFRA PA

17:15 as 17:30 hs – Apresentação da proposta Carta de Fortaleza em defesa dos queijos artesanais.

Dia 24.11.2011

8:00 as 10:00 hs – Mesa redonda: Políticas publicas para proteção de queijos artesanais

– Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)- representante do DIPOA

– Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA)

Sra. Ana Helena Machado Junqueira Cunha – SEAPA MG

Sr. Francisco Augusto de Souza Junior – Presidente da ADAGRI

Moderador: Sr. José Nelson Martins de Souza – SDA CE

10:00 as 10:30 hs – Cheese break

10:30 as 12:00 hs – Palestra: Papel das instituições brasileiras de pesquisa, ensino e extensão na produção de queijos artesanais do Brasil

Profa. Saionara Araujo Wagner – Universidade Federal do Rio Grande do Sul / Jaime Eduardo Ries/ – EMATER/RS

Prof. José Fernando Mourão Cavalcante – Universidade Estadual do Ceará

12:15 as 13:15 hs – Palestra: O papel do registro de alimentos tradicionais como patrimônio cultural imaterial – limites e possibilidades

Sra. Cláudia Marina Vasques – Coordenadora de registro do IPHAN

13:30 as 14:30 hs – Almoço

14:45 as 15:30hs – Painel: O papel das ONGs e movimentos organizados na salvaguarda dos queijos artesanais

Sra. Kátia Karam – Movimento Slow Food Brasil

Sr. Aluísio Marques – SerTãoBrás

15:45 – 17:30 hs – PROGRAMAÇÃO ALTERNATIVA

Sala 1: Discussão do Filme “O mineiro e o queijo”

Queijos artesanais na culinária brasileira.

Sr. Fernando Barroso Botelho – Chef de Cuisine – Alimenta Bistrô/Fortaleza.

Feira: Momento de integração – Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação – Exposição dos queijos artesanais do Brasil

Dia 25.11.2011

08:00 as 10:15 hs – Casos de sucesso no Brasil – Espaço do produtor

  • Queijo Colonial – Sr. Daniel Cichelero – Granja Cichelero Carlos Barbosa/RS
  • Queijo Serrano – Sr. Roberto Andriollo – Queijaria Ilhéus – Caxias do Sul/RS
  • Queijos Mineiros – Sr. João José de Melo – presidente da COOALPA – MG
  • Queijo Coalho – Sr. Francisco Nogueira Neto- Queijaribe – CE e Sr. Romildo Albuquerque Bezerra-Presidente da Associação-PE
  • Queijo de Manteiga – Produtor do estado do RN
  • Queijo da Ilha de Marajó – Sr. Carlos Augusto de Lima Gouveia – produtor PA

10:15 as 10:45 hs- Cheese break

11:00 as 12:00 hs – Palestra – O papel da Indicação Geográfica uma estratégia de reconhecimento para produtos agropecuários

Sr. Luiz Cláudio Dupim – Coordenação de Fomento e Registro de Indicações Geográficas

12:00 as 13:30 hs – Reunião com grupos para discussão da Proposta de Carta de Fortaleza e seus desdobramentos.

13:30 as 14:30 hs – Almoço

14:45 as 16:30 hs – Momento de integração – Feira com produtos, equipamentos, tecnologia de fabricação – Exposição em stands dos diversos estados – RS, SC, MG, PA e região Nordeste – Espaço da Gastronomia

16:30 hs – Leitura da carta de Fortaleza em defesa dos queijos artesanais.

Sr. João Carlos Santos da Luz – EMATER – RS

Coquetel de encerramento com música ao vivo.

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