O Queijo Manteiga é um queijo nordestino produzido nos estados de Bahia, Paraíba, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. É feito com leite de vaca cru e não pasteurizado.

Região Nordeste do Brasil
Este queijo não leva coalho, a massa é obtida em um processo de desnaturação ácida.
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O Queijo Manteiga também é conhecido como Requeijão do Sertão e Requeijão do Norte.
Receita:
Durante dois dias consecutivos são colocados 3 ½ litros de leite para coalhar durante 24 horas. O leite já coalhado é coado é despejado em um saco de algodão cru e então e espremido para liberar o soro e depois despendurado para descanar por mais 24 horas.
O passo seguinte e sovar a massa que se formol da coalhada atê que ela atinja uma textura cremosa e homogenia.
Depois e colocado três litros de leite para esquentar, e assim que o leite fica morno e acrescentada a massa.
A próxima etapa e escorrer o leite que a massa e levar a massa novamente para o fogo e é acrescentado a manteiga da terra que incorpora na massa
Por fim o queijo e colocado em uma forma untada de formato paralelepípedo. Após esfriar o queijo é já pode ser desenformado.
Fontes:
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