Editorial da Revista Profissão Queijeira nº12 Junho de 2022.
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O leite da baleia é rico em gordura, porque os filhotes precisam “engordar” rápido e o líquido precisa passar pela água do mar sem se desmanchar.
Em 200 ml, um copo de leite de baleia, temos 27,2 g de proteína, 3,2 g de minerais, 69,6 g de gordura. Mais do que o dobro de gordura que um Big Mac e quase o dobro de calorias, segundo a revista Super Interessante.
Na praça da Baleia, avenida Faria Lima, vai acontecer o 2º Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo, no teatro B32, de 15 a 18 de setembro. Um evento cheio de entusiasmo, em um momento de fortes crises políticas e sociais no Brasil, período de eleições e conflitos internacionais.
A gente brinca que ousar o Mundial do Queijo nessas condições é tirar leite de baleia. Fazer o leite passar por este mar revolto sem se desmanchar. Como fazer isso? De forma coletiva.
Da porteira para dentro do país, agradecemos o apoio de todos os associados de SerTãoBras que estão se mobilizando para realizar o Mundial do Queijo do Brasil. Desde voluntários dos sertões aos paulistas neo rurais criativos e empenhados.
A colaboração do MAPA, da Secretaria de Agricultura de São Paulo, Sebrae, Senar e patrocinadores são fundamentais.
Da porteira para fora, os parceiros internacionais chegam com confiança. A Guilde Internationale des Fromagers vai realizar duas cerimônias em São Paulo com a presença do presidente Roland Barthélemy. A escola francesa Mons Formation assumiu a formação dos jurados e estão confirmados Jason Hinds, da Neal’s Yard de Londres; o Meilleur Ouvrier de France (MOF) Laurent Dubois e o diretor da escola Mons Formation Laurent Mons. Da Suíça está confirmada a presença do sindicato dos queijos Gruyère DOP e da queijaria Mifroma.
Enquanto isso, o movimento para valorizar o queijo não para. O primeiro concurso de Melhor Queijeiro do Brasil realizou a etapa preliminar com o sucesso de candidatos entusiastas (foto) na Expozebu (p. 38). Novos queijistas acreditam e investem mais na especialização de vender queijos (p.28). O XVI Enel, encontro Nordestino do Leite e Derivados elegeu o queijo para dedicar uma ampla programação e motivar o setor (p.13 ). Novos serviços de inspeção municipal são inaugurados e novos produtores de leite decidem se voltar para o queijo artesanal.
E vamos continuando, quem quiser pode chegar para transformar leite de baleia e o queijo brasileiro crescer forte e saudável.