image

Curso de Queijos Naturais por David Asher

O canadense David Asher, conhecido por ter escrito o livro “The Art of Natural Cheesemaking” vem ao Brasil em novembro de 2018 para dar cursos de fabricação. Ele vai ensinar o que é o seu forte, o uso de fermentos naturais para transformação de leite em queijos.

Dois cursos estão previstos:

  • Na Belafazenda em Bofete, São Paulo, de 10 à 14 de novembro; Programa abaixo*. Valor: R$4500
  • Na Estância Capim Canastra em São Roque de Minas, Serra da Canastra, Minas Gerais, dias 17 e 18 de novembro; Programa abaixo** Valor: R$ 1700
  • Para inscrever: enviar uma carta de intenções pessoal para o email sertaobras@gmail.com 

*Programa do Curso de São Paulo

Dia #1: sábado 10/11/2018

8h30 – Cadastro
Manhã: O que é o Queijo? Coalhada; Qualidade de Leite e Testes
Tarde: kefir e Yogurt

Dia #2: domingo 11/11/2018

Manhã: cuidando das culturas, queijo láctico fresco; Cream Cheese e Cabra, queijos lácticos maturados; Crottin, Valencay e Saint Marcellin.
Tarde: queijos ácidos coagulados; Quark, Skyr, Labneh; Creme Fraiche e manteiga fermentada

Dia #3: segunda-feira 12/11/2018

Manhã: queijo enzimático
Tarde: a importância do sal; Camembert e Limburger, ecologia das cascas; cavernas de maturação; massa filada, Mozzarella e Burrata

Dia #4: terça-feira 13/11/2018

Manhã: queijos azuis: Stilton.
Tarde: extração de coalho e avaliação sensorial.

Dia #5: quarta-feira 14/11/2018

Manhã: cheddar
Tarde: queijo de montanha. Ricota de soro e Caciocavallo

Hotel Águas da Serra: https://www.aguasdaserra.com.br/
Esse fica a 53min da fazenda e custa R$120,00 com café e jantar

Leitura para antes do curso:

Dia 1 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 1-6 (até a página 74)
Dia 2 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 11 e 12
Dia 3 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 13, 14 e Apêndice E

Dia 4 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 16, 17 e 18
Dia 5 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 19, 20, 21, 22 e Apêndice C

**Programa do Curso da Serra da Canastra

Dois dias de aprendizado permitirão aos alunos aprender várias receitas de queijos.  Será fornecida uma visão geral de como esses estilos de queijos podem evoluir a partir do mesmo leite, de uma mesma cultura láctea (no caso o pingo ou outras fermentos que será ensinados) e o mesmo coalho/coagulante. O workshop será prático: todos vão colocar a mão na massa!

Dia #1: sábado 17/11/2018

Manhã: Sessão sobre fermentação láctea: Kefir, Creme Fresco fermentado, Manteiga Cultivada e Clabber (tipo quark).

Tarde: queijos de coagulação com coalho, preparação da massa básica que pode se transformar em vários estilos diferentes de queijo:  camembert, queijos azuis, queijos com casca lavada e mussarela.

Dia #2: domingo 18/11/2018

Manhã: produção de queijos lácteos macios, como Cream Cheese e queijos para serem curados em longos períodos.

Tarde: Queijo Alpino de massa dura. Reciclagem do soro em ricota fresca morna.

Leitura para antes do curso:

Dia 1 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 1-6 (até a página 74)
Dia 2 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 11 e 12

Dia 4 The Art of Natural Cheesemaking, cáp. 16, 17 e 18

David será traduzido do inglês por Carolina Vilhena e Erico Kolya, das quejarias Belafazenda e Pé do Morro em São Paulo. Carolina é sócia da SerTãoBras, já leu o livro e frequentou cursos com David nos Estados Unidos.

Compartilhe:

10 Comentários

Daniel
15/08/2018 a 13:28

Como faço para me inscrever no curso?

    Leila Passil
    15/08/2018 a 14:21

    As inscrições serão abertas dia 8/9/2018

Manuel
10/09/2018 a 12:07

Já posso me inscrever?
Como faço?

Manuel
10/09/2018 a 12:08

Não consegui achar o link para me inscrever?
Como faço?

Manuel
10/09/2018 a 15:42

Não achei o link para inscrição.

João Rodrigues Bento Jr
14/09/2018 a 14:06

Boa tarde, sou João Bento de Ribeirão Preto-SP.
Tenho interesse em fazer o curso fazer Serra da Canastra.
Com referência a literatura indicada para ser feita antes do curso como adquirir?
Gostaria de fazer minha inscrição.
Como devo proceder?

Grato pela atenção, João.(016)999913323

Andrea M P Caurin Correa
01/10/2018 a 11:26

Gostaria de me inscrever no curso em Bofete, nos dias 1 a 3 de novembro. Como faço minha inscrição ?

Solange
13/10/2018 a 23:08

Gostaria de me inscrever no curso da Canastra dias 17-18/11 com David Asher
Como posso fazer?

Leomir
12/11/2018 a 13:35

Boa tarde! Vai ter no Rio de Janeiro?????????????

João Bento
16/11/2018 a 21:15

O curso de Queijos Naturais, em Bofete na Bela Fazenda, foi simplesmente um show.

Deixe um Comentário

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2024 - Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por MKT Masters