Por Débora Pereira
A Fazenda da Matinha é o pedaço de céu onde vive o casal de produtores de queijo Otinho e Eliane. No extremo leste do Chapadão da Canastra, suas terras se estendem por 18 alqueires, onde pastam 3 dúzias de vacas “tatu-com-cobra”, essas que têm a raça indefinida. Suas mãos transformam leite coalhado em cerca de 20 queijos por dia.
São vizinhos do casal Zé Pão e Ronilda, destacados no filme o mineiro e o queijo de Helvecio Ratton.
A casa onde vivem Otinho, Eliane e o filho Juninho fica a 8 quilômetros da cidade de São Roque, e a poucos metros de onde cai a cachoeira do Cerradão, uma das mais belas das que jorram da Canastra.
O sonho de Otinho e Eliane é começar a fazer uma freguesia direta em São Paulo, para não perderem o lucro nos atravessadores. “Queremos ser fornecedores da Ana Argentina”, disse Eliane, se referindo à dona dos restaurantes Martin Fierro e La Frontera, que conheceram quando esta visitava
a serra da Canastra em busca de produtos de origem para seus cardápios. Mas, enquanto a legislação absurda brasileira não muda, o valioso produto da Fazenda da Matinha não pode chegar legalmente ao cardápio dos paulistas.
2 Comentários
quero saber se vendem para consumidor final o queijo. Moro em São Paulo.
Olá Odilon, obrigado pelo contato,
nós temos disponibilizado em nosso site um guia atualizado de diversos locais onde você pode comprar queijos artesanais de leite cru em São Paulo, que você pode acessar clicando aqui.
Aproveitando, lhe informo que também temos uma lista com os produtores cadastrados, onde você pode encontrar os contatos de diversos queijeiros, que você pode entrar em contato direto com os próprios, se desejar. Você pode acessar a lista clicando aqui.
Atenciosamente,
equipe SerTãoBras