Queijeiro de pai para filho da SerTãoBras no Vimeo.
A SerTãoBras entrevistou o queijeiro Fabrício, que trabalha com distribuição de queijo do Serro na região metropolitana de Belo Horizonte. Confira abaixo a transcrição do video:
Fabrício (distribuidor de queijos): O meu nome é Fabrício e eu trabalho com queijo em Belo Horizonte há… meu pai começou desde de 1955, portanto há 57 anos, de atividades ininterruptas no ramo em Belo Horizonte.
E nós coletamos queijos na região do Serro, na chamada região do Serro, com a coleta própria, com caminhões e as pessoas que adquirem os queijos pra gente lá e trazem para Belo Horizonte para revender. E da região da Canastra com pessoas que já trazem da região para Belo Horizonte. Já na região do Serro compramos muitas vezes direto dos fazendeiros.
O belo-horizontino gosta de queijo fresco. O queijo curado aqui tem pouca aceitação. O queijo aqui é o queijo fresco e com a característica que ele não é… o rendadinho também não é bem aceito aqui não! Eles gostam de um queijo um pouco mais… que derreta. Eu sempre falo isso aqui. O belo-horizontino gosta de queijo derretido no pão. O queijo aqui é comido assim: pega, coloca na frigideira, derrete, esquenta com pão e come. É assim que come queijo aqui. E pão de queijo, é claro. Belo Horizonte é a cidade que mais consome pão de queijo e queijo no mundo. Isso é inegável. Toda e qualquer padaria, supermercadinho de bairro tem lá o pão de queijo. Isso aí é tradição e isso aí não tem jeito de acabar não.
SerTãoBras: Qual é o maior volume de queijo que vocês chegaram a circular?
Fabrício: Nós já chegamos a uma média de 40 mil quilos por semana. Nós já chegamos aí em uns 40 mil quilos por semana.
SerTãoBras: E isso aí tudo do interior para Belo Horizonte?
Fabrício: Tudo da região do Serro para Belo Horizonte.
SerTãoBras: E onde é o ponto de comércio de queijo onde em dia em Belo Horizonte?
Fabrício: É a periferia, né? É a periferia. Tem vários distribuidores, que tem os chamados depósitos, né? Tem em Contagem, tem em São Gabriel, tem em Santa Luzia, tem no Ribeiro de Abreu, tem em Neves… O cara vai e prepara uma sala bem arrumada e lá ele data as embalagens que geralmente são… vamos chamar de genéricas, né?! E colocam lá, e colocam o queijo e distribui.
Então você tem que procurar nichos onde você coloca o produto, e o pessoal que consome sabe que o queijo é bom e paga por ele. Porque existe uma tendência “inegada” do mercado. O queijo Canastra vale mais do que o queijo Minas. Não era assim. Passou a ser assim de uns 15 anos pra cá. Porque o queijo do Serro misturou demais, piorou demais. E o Canastra entrou e tomou conta do mercado, entendeu? E o pessoal aqui de Belo Horizonte tem dado muito mais preferência para o queijo Canastra.
Agora, tem a questão financeira do queijo também, né? O cara sobrevive super apertado com o queijo. Nossa, é uma guerra de todos os dias. Não tem um dia que eu não recebo um telefonema de gente oferecendo o queijo: “Quanto você paga? Porque eu preciso do dinheiro hoje”.
Faço contrato de fornecimento de 6 meses, por 1 ano. Lá isso é muito comum, porque você garante o queijo, que eles chamam de ‘seca e verde’. Vamos fazer um contrato ‘seca e verde’. Vamos. “- Quanto você paga?” Aí você faz uma média de preço. Você faz um adiantamento e “prende” aquele fazendeiro ali. Porque a produção cai demais durante a entressafra. Quem produz o queijo é um sofredor! (risos)
Realização: Débora Pereira e Riba de Castro
9 Comentários
Eu gosto muito de queijo e gostaria muito de vender moro no bairro Dona Clara e pretendo vender aqui e no bairro Fernão Dias onde tenho parentes que moram lá.
Gostaria de saber sobre a venda deste produto.
Agradecida,
Sumara.
Tenho interesse em colocar o seu produto em meu estabelecimento comercial.
Favor entrar em contato ou me passar um telefone para que eu entre em contato com o seu departamento de vendas.
Grata,
Rose ou Iolanda
3291-9944
Quero representa-lo aqui no RJ- Nova Iguaçu.
Obs: Ajude-me a consegui fontes : Doces e compotas, língua defumada, temperos naturais.
Grato
Wellington Pires
21- 37456329
boa noite, tenho interesse no seu produto.Gostaria de ter mais informação sobre preço no atacado,entrega.Moro em santa luzia região metropolitana de BH. aguardo contato
boa noite, tenho interesse no seu produto.Gostaria de ter mais informação sobre preço no atacado,entrega.Moro em santa luzia região metropolitana de BH. aguardo contato. fone: 99730551
Olá! Trabalho com padaria e estou precisando de um representante para me vender queijo. Vc fazen esse trabalho de entrega e venda na porta?
Aguardo retorno
Olá Izabel, entre na nossa página https://sertaobras.org.br/onde-encomendar-seu-queijo/ e escolha com qual produtor ou revendedor você quer entrar em contato. Atenciosamente, Leila
bom dia!!!!! tenho interesse para revenda do queijo canastra e minas, favor me enviar a tabela desde já agradeço.
Bom Tarde!
gostaria de informações da revenda em BH .
Peço fazer contato.