Projeto de Lei propõe a regulamentação do exercício da profissão de queijista.
O projeto de autoria do Deputado Zé Silva visa regulamentar o exercício da profissão de “queijista”, profissional altamente qualificado e especializado em queijos artesanais, responsável por aconselhar consumidores diretos em lojas especializadas, restaurantes e estabelecimentos ligados à gastronomia.
A regulamentação da profissão de queijista vai não somente incentivar a atividade, mas fortalecerá a imagem e a difusão da produção queijeira. Além de solucionar problemas práticos, por exemplo: comerciantes de queijo não podem, dependendo da cidade, cortar e embalar queijos no espaço de vendas, na frente do cliente. Um queijo aberto deve ser vendido em 3 dias, isso dificulta o fracionamento de queijos grandes e, os que não são vendidos em 3 dias são descartados. A lei deve garantir esse direito básico do queijista manipular e conservar seus queijos, independente das condições de temporalidade, visto que queijos são produtos vivos e podem ser consumidos em diferentes estágios de cura.
Quem é esse profissional?
Aos olhos dos consumidores:
O queijista é quem comercializa os queijos em lojas, empórios, mercearias. Profissional altamente qualificado e especializado em queijos artesanais, é responsável por aconselhar consumidores em lojas especializadas, restaurantes e estabelecimentos ligados à gastronomia.
Cada Um, Sua Parte Faz
O primeiro curso profissional de queijistas foi realizado no Brasil pela Associação SerTãoBras em maio de 2017, em São Paulo, onde o premiado queijeiro e queijista francês Hervé Mons ensinou técnicas específicas de vendas e estratégias para obter boas relações com produtores em São Paulo.
Hoje, a SerTãoBras agrupa cerca de 260 associados no Brasil (entre queijistas, produtores de queijo, pesquisadores e curadores), e realiza também, em parceria com a escola Mons Formation, cursos presenciais para queijistas brasileiros na França. Com objetivo de fortalecer a cadeia do queijo brasileiro, a SerTãoBras realiza formações para venda, fabricação e cura de queijos, transmitindo ensinamentos tradicionais europeus a fim de enriquecer a diversidade brasileira de queijos artesanais e autorais.
Saiba Mais
Além disso, SerTãoBras realizou no dia de hoje, 03 de julho, uma live para discutir o Projeto de Lei que propõe essa regulamentação. Além da participação do autor do Projeto de Lei 437/2025: o Dep. Zé Silva; Contaremos também com a participação de Flavia Rogoski, queijista na loja Bon Vivant e Maître Fromagère da Guilde Internationale des Fromagers; e Tiago Pascoal, queijista na loja AoQueijo e presidente da Comer Queijo – Associação dos Queijistas do Brasil.
A mediação ficou por conta do Prof. Antonio Fernandes, professor de Queijos na UFV, diretor do Corpo Técnico-científico da SerTãoBras e presidente da Guilde Queijeiros do Brasil.
Assista: