image

Serro promove Festa e Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal 2024

  • Home
  • Canastra
  • Serro promove Festa e Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal 2024

A 38ª Festa do Queijo e o 17º Concurso Estadual de Queijos Artesanais ocorreram de forma simultânea este ano, sendo organizado pela Emater-MG e pela prefeitura local. Segundo divulgado pela EMATER, em suas redes, foram 99 queijos na disputa do concurso

A escolha do Serro para sediar a final do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais se deve à importância da atividade na região. O modo de fazer o queijo chegou à região com os colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro. Com o passar dos anos, a produção queijeira foi se fortalecendo e se tornou um importante elemento econômico e cultural na região. O modo de fazer o queijo artesanal da região foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002.

O concurso é uma iniciativa da Emater-MG para incentivar a melhoria da qualidade de produção de queijos artesanais no estado. A novidade desta edição foi a criação da categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – com ingredientes opcionais ou defumados”.

Premiações

A premiação dos vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais aconteceu no último dia 30, no município de Serro, dentro da tradicional Festa do Queijo, que está em sua 38ª edição.

Kleber João Soares, do município de Vargem Bonita, na região da Serra da Canastra faturou o primeiro lugar na categoria “Queijo Minas Artesanal”. Segundo ele: “O segredo é buscar sempre fazer um queijo de qualidade, com as melhores práticas desde a retirada do leite até a produção”.

O vice-campeão estadual foi o “Queijo Mineirim”, descrito pelos jurados como:

“Excepcional queijo. Cor, formato e textura acima do padrão. Considerável complexidade de sabor e aroma”.

O pódio ainda foi formado pelo “Queijo Bicas da Serra”, de José Orlando, do município de Carrancas, no Campo das Vertentes.

Confira o resultado das respectivas categorias :

QUEIJO MINAS ARTESANAL
– Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
– Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
– José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
– Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
– João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
ALAGOA E MANTIQUEIRA – 30 DIAS
– Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
– Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
– Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
– Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
– Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
ALAGOA E MANTIQUEIRA – 60 DIAS
– Guilherme Arantes Rosa Maciel(Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
– Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
– Marcelo Fonseca de Andrade(Alagoa/Mantiqueira de Minas)
– Carlos Henrique Cugler Lamim(Virgínia/Mantiqueira de Minas)
– Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
ALAGOA E MANTIQUEIRA – COM AROMAS OU DEFUMADO
– Leonardo de Andrade Pereira(Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
–Fabiano Tavares Fonseca(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
– Lourenço Martins de Barros(Alagoa/Alagoa)
– Valdeci Mendes de Andrade(Alagoa/Alagoa)
– Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra(Itamonte/Mantiqueira de Minas)

Compartilhe:

Deixe um Comentário

A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

Inscreva-se no Correio do Queijo

SerTãoBras © Copyright 2024 - Todos os direitos reservados.