Tudo começou quando Natieli Olejaz conheceu alguns queijos artesanais de São Paulo. Ali ela ficou surpresa com a alta qualidade e quantidade de queijos diferentes que o país estava produzindo e que até então ela não conhecia.
Natieli começou a ler mais sobre o assunto e se arriscou a fazer alguns queijos. Uns tiveram resultado satisfatório, outros nem tanto
Logo ela fez amizade com alguns queijeiros, passou a visitar queijarias. Foi acompanhando algumas produções e fez um curso sobre aproveitamento do soro do leite e outro sobre boas práticas de fabricação.
Natieli começou a fazer queijos de leite cru, que até então eram diferentes ao seu paladar… foi experimentando queijos afinados, com mofo e maturação longa.
Por enquanto há uma queijaria adaptada e a maturação é feita em geladeiras com controlador de temperatura, mas os resultados já são bem interessantes
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Inspirada em parmesões e goudas, Natieli deixa alguns queijos maturarem por até 1 ano. Depois que fez o curso de cura com a Débora e a Mons, ela se sentiu mais segura e aperfeiçoou uma receita para a finalização do curso. “Era um queijo de massa mole com casca lisa e limpa, resolvi aplicar morge na casca dele e deixar o mofo agir. Assim comecei a modificar a forma de maturação dos queijos. Produzindo e maturando com mais precisão e modificando a forma da afinação”, disse.
No início tinha muito receio de deixar o mofo agir sobre o queijo, sempre que surgia algo na casca, lavava
Natieli entre Débora e Laurent: feliz em participar de um curso ministrado pela Mons Fromager
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Atualmente Natieli produz queijos de leite cru de vacas Jersey sempre do mesmo produtor, sazonais, queijos de massa mole, massa semi cozida e massa cozida prensada. Queijos com aplicação de morges (normalmente com morges feitas de cervejas artesanais e vinhos coloniais).
Abaixo p queijo “Chedderizado”: leite cru, sal e urucum. Envolto em banha de porco.
Massa compacta e quebradiça, sabor acentuado, sal bem presente.
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Já faço afinação de alguns queijos de produtores parceiros e busco sempre me aperfeiçoar ainda mais nesse ramo
Loja online
Na Toca Queijos Artesanais são comercializados alguns queijos de fabricação própria e outros que chegam somente para a afinação. Normalmente as vendas são em “combo” de queijos sazonais. Tem alguns estilos diferentes, fracionados e Natieli comercializa para uma clientela que já está esperando por isso. Como a produção é bem pequena, a maioria sai por encomendas.
Queijo Ternura
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Esse aí da foto acima é um queijo que a desafia a cada produção.
Nasceu a uns 3 anos atrás em um teste em fazer um queijo de massa mole e de primeira ficou bom, maaas…. a cada produção e maturação ele mostra a que vem. As vezes dá um “trabalho”, e as vezes é só alegria e Ternura!
Tábuas lindas feita com queijos da Toca
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CONTATO
- PRODUTORA: Natieli Olejaz
- ENDEREÇO: Rua Linha Menino Jesus – Francisco Beltrão -PR – Sudoeste do Paraná
- CEP: 85.601-630
- TELEFONE: (46) 99121-8251
- E-MAIL: natieliolejaz@gmail.com
- Instagram: @toca.queijosartesanais/
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