Editorial da Revista Profissão Queijeira nº10 Janeiro de 2022.
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Pandemia, crises políticas, econômicas e sociais, aquecimento global, tudo parece conspirar para o fim do mundo. No entanto, a atividade mágica de transformar o leite de cada dia persiste, se renova, contagia. Mais e mais produtores da agricultura familiar se interessam em criar queijos autorais, com a pegada do seu terroir, em valorizar o ouro branco da fazenda. O mesmo fenômeno de renovação acontece no mundo dos queijos industriais, que veem a necessidade de se reinventar para tentar pegar a onda do queijo artesanal, o atual queridinho do consumidor contemporâneo consciente.
Os anos passam, as estações sopram nas paisagens ventos e cores, o progresso traz novas consciências e o ser humano é convidado a mudar. É o que está acontecendo no mundo dos 51 queijos de origem protegida da França, que foram intimados pelo Instituto Nacional de Denominações de Origem a rever seus cadernos de regras para inserir medidas de proteção à natureza, ao bem estar humano e animal, caso que contamos na seção Sustentável. Fica a dica para as cadeias dos queijos brasileiros…
Em Vendas, entenda o conceito de “loja dentro da loja” da Queijo Arte em Ribeirão Preto-SP e arredores. E uma visita da nova boutique sem fronteiras do francês Fabien Degoulet, que foi campeão do concurso de melhor queijeiro de Tours em 2015.
Na seção Técnica, aprenda como domar os infames ácaros e fazer deles aliados da cura de queijos. E como administrar os fluxos de ar dentro da sala de cura para evitar perdas no rendimento da produção. Encontrar padrão em queijos artesanais de leite cru é algo tão mais difícil que na produção de leite pasteurizado que estes truques técnicos fazem toda diferença, se o objetivo é alcançar um queijo bem definido no seu perfil sensorial.
Notícia boa vem do Paraná, onde produtores da agricultura familiar criaram a marca queijo do Sudoeste. E muito mais: a busca pela inovação dos produtos mineiros; tonalidades diferentes de queijos azuis pela colunista Mariana Veiga; queijo Gamonéu da Espanha e a seção da Guilde Internationale des Fromagers que vai te dar vontade de participar do Salão do Queijo de Paris em fevereiro de 2022.
Em ano de eleição política entramos com o pé direito e o coração batendo do lado esquerdo do peito, para seguir em frente fortalecendo a cultura queijeira.
Em ações práticas: o programa da SerTãoBras para 2022 tem um cardápio de opções para todos que querem aprender um pouquinho mais e girar nessa ciranda do queijo artesanal autoral. É só chegar. Cada um sua parte faz. Saudações Queijeiras!