Devolutiva do projeto, conduzido por EPAMIG e EMATER-MG, será feita no dia 23 de outubro, durante o Encontro do Agronegócio, em Itaobim.
As empresas de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), juntamente com universidades federais de Minas Gerais (UFMG) e de São João del-Rei (UFSJ) e do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), concluíram o projeto de caracterização do queijo Cabacinha. Os resultados preliminares do trabalho serão apresentados no dia 23 de outubro, durante o Encontro do Agronegócio no Vale do Jequitinhonha, em Itaobim.
Os estudos, em Rede, envolveram o acompanhamento do processo de fabricação do queijo em oito municípios da região e a realização de análises físico-químicas em seis laboratórios.
O resultado e os relatórios técnicos do trabalho de caracterização serão apresentados aos produtores rurais, nos dias 24 e 25 de outubro, em um encontro no Parque de Exposições de Pedra Azul (MG).
Projeto de Caracterização
Os trabalhos para a caracterização do queijo Cabacinha tiveram início em 2021, quando a Emater-MG conseguiu recursos de emenda parlamentar para a finalidade. Em novembro do mesmo ano, a Epamig assumiu a coordenação do projeto. A partir daí, a equipe passou a realizar visitas de acompanhamento, além coletas e análises de amostras em diferentes fases do processo produtivo para definir as características físico-químicas (proteína, gorduras, sais, umidade, dentre outros), microbiológicas (microrganismos e possíveis patógenos presentes no queijo) e sensoriais (como cor, consistência, aroma, textura, tamanho).
As coletas foram realizadas em 30 queijarias, de nove municípios da região
Fonte e foto: Emater-MG